Последние четыре кандидатов для сборов образцов миссии OSIRIS-REx

Опубликованы последние 4 места для сбора образцов на Бенну

Лазерный высотомер на космическом аппарате НАСА OSIRIS-REx позволил получить топографические карты самого высокого разрешения из всех когда-либо существовавших на планете. На этих картах астероида Бенну представлены подробные трехмерные изображения последних четырех потенциальных пунктов сбора проб, которые были выбраны миссией OSIRIS-REx и обозначены как соловей, рыбак, скопа и песочница.

OLA оснащено двумя лазерами и использует поворотное зеркало для быстрого сканирования поверхности астероида с целью получения подробных изображений валунов, кратеров и других геологических объектов. OLA собрало снимки с помощью своего низкоэнергетического лазерного передатчика (LELT) во время нахождения на низкой орбите космического корабля — примерно на 700 метрах над поверхностью Бенну. Спутник LELT рассчитан на подачу 10 000 световых импульсов в секунду на астероид, и на основе этих световых импульсов были получены трехмерные модели рельефа местности на четырех площадках.

Карты четырех потенциальных пробоотборников с высоким разрешением позволят группе OSIRIS-REx оценить безопасность и доступность каждого региона, определить знаки, которые помогут космическому аппарату ориентироваться в процессе отбора проб и определить участки мелкозернистого материала, совместимые с механизмом отбора проб OSIRIS-REx. Эти карты будут иметь решающее значение для выбора двух последних участков отбора проб в декабре.

В рамках проекта будет продолжен сбор данных по Бенну в тандеме с другими приборами на космическом аппарате OSIRIS-REx. Окончательный выбор основного и резервного пунктов отбора проб будет объявлен в декабре 2019 года, а отбор проб запланирован на вторую половину 2020 года.

Популярные материалы