Последнее космическое задание японского Hayabusa2 — астероид Ryugu

Японский аппарат Hayabusa2 выполнил свою последнюю миссию — сбросил маркеры-мишени на поверхность знаменитого астероида Ryugu.

На самом деле «японец» изучает астероид уже более года. За это время аппарат собрал образцы каменистой породы, сделал искусственный кратер, а также запустил на поверхность три маленьких робота. Вот только на борту есть еще один ровер — MINERVA-II2.

До того, как этот самый ровер опустится на землю астероида и приступит к работе, команда, поддерживающая работу Hayabusa2, должна была проверить скорость космического объекта. Проверка состоялась шестнадцатого сентября, по местному времени уже семнадцатого. Были посланы два целевых маркера. Каждый из маркеров представляет собой светоотражающий шарик размером в десять сантиметров, заполненный более мелкими шариками.

У Hayabusa2 пять таких маркеров. Пока что на астероиде находятся два из них. Первый был запущен в октябре прошлого года, а второй — в мае. JAXA сообщает, что еще пара отравилась к Ryugu на этой неделе.

В процессе запуска маркеров аппарат делал снимки каждые четыре секунды, которые стали отличным сырьем для получения отличных изображений с множеством позиций.

Для того, чтобы достигнуть цели — поверхности астероида, маркерам понадобилось несколько дней. В этом виновато не расстояние между аппаратом и космической глыбой, а слабое притяжение Ryugu.

Теперь Hayabusa2 практически полностью сфокусировался на изучении и наблюдении за парой маркеров до двадцать третьего сентября. Однако, когда же состоится посадка MINERVA-II2 на астероид, не сообщается.

Наконец, завершив миссию, Hayabusa2 отправиться домой на Землю, чтобы доставить ученым свой драгоценный груз.

Популярные материалы