После десяти лет для безымянной малой планеты предлагают выбрать название с помощью опроса

Общественность приглашена помочь выбрать название для крупнейшего мира в Солнечной системе

В статье Мег Швамб, ученый-планетолог, который помог открыть OR10, объявил о кампании, предлагающей общественности выбрать лучшее имя для представления Международному астрономическому союзу (МАС) для официального признания.

Швамб пишет: «Пришло время дать 2007 OR10 имя. Мы просим вашей помощи выбрать подходящее имя для 2007 OR10, чтобы представить его в Международный астрономический союз (МАС). МАС официально присваивает постоянные имена малым планетам Солнечной системы, но у исследователей есть примерно 10-летний период после того, как у тела находят четко определенную орбиту, чтобы предложить имя для рассмотрения МАС. У нас есть 3 предложения, которые соответствуют правилам присвоения имен МАС и связаны с мифологическими существами и фигурами, которые отражают аспекты физических свойств OR10 2007 года. Вариант, набравший большинство голосов, мы официально представим в МАС для рассмотрения». Проголосуйте за понравившийся вариант. Голосование заканчивается 10 мая».

Орбита OR10 2007 года размещает его в поясе Койпера, море ледяных экзопланет, которые вращаются за пределами Нептуна. На сегодняшний день обнаружено более 3000 объектов пояса Койпера. Спектроскопия ближнего инфракрасного диапазона показала, что на поверхности OR10 имеется большое количество чистого водяного льда и, возможно, следов метанового льда.

2007 OR10 имеет одну из самых красных поверхностей, когда-либо найденных в поясе Койпера. По оценкам, его диаметр составляет 1250 километров, что делает его меньше, чем Плутон и Эрида, по размеру напоминает луну Плутона, Харон. 2007 OR10, вероятно, достаточно велик, чтобы сила притяжения могла сделать его круглым, что делает его карликовой планетой.

2007 OR10 был обнаружен 17 июля 2007 года в рамках Паломарского обзора далекой солнечной системы, в ходе которого были обнаружены далекие тела в поясе Койпера и за его пределами.

В состав группы входили Майк Браун, главный исследователь Паломарского исследования далекой солнечной системы, Дэвид Рабиновиц, сотрудник и главный исследователь камеры QUEST, использованной при открытии OR10 2007 года, и Мег Швамб, которая помогла запустить Паломарское исследование далекой солнечной системы.

Предложения по наименованию были предварительно отобраны в соответствии с требованиями Международного астрономического союза (МАС):

  1. Гонгун (мандарин). Гонгун — китайскийбогводысрыжимиволосамиизмеинымхвостом. Онизвестенсозданиемхаоса, наводнениямиинаклономЗемли.
  2. Холле (немецкий). Европейскаязимняябогиняплодородия, возрожденияиженщин. Холледелаетснег, встряхиваяеекровать. Онаявляетсяпокровительницейдомашнихподелок, особенноспиннинговых. ОнасвязанассезономЮлетид (зимнеесолнцестояние), связаннымсомелойипадубом, вечнозеленымирастениямискраснымиягодами.
  3. Вили (норвежский). Являясьчастьюозиров, Вили — нордическоебожество. ВиливместесосвоимибратьямиОдиномиВэпобедилиморозногогигантаИмираииспользовалителоИмирадлясозданиявселенной. ПлотьикостиИмирабыливыкованывЗемлю, акровьИмирапревратиласьврекииокеаны.

Популярные материалы