Портрет Плутона от New Horizons: Ледяные горы и отсутствие кратеров

Плутон крупным планом

Плутон крупным планом!

Первые изображения Плутона, сделанные крупным планом, выявили горы, такие же высокие, как Скалистые горы, и отсутствие кратеров — открытия, которые, вызвали восторг у сбитых с толку ученых, работающих над миссией НАСА New Horizons.

Спустя всего 112 лет после того, как братья Райт были едва в состоянии оторвать их самолет от земли, машина с Земли, пересекла Солнечную систему и достигла небольшого ледяного мира, пролетев почти 5 миллиардов километров.

Исторический облет Плутона зондом «Новые горизонты»

Еще несколько недель назад Плутон выглядел как размытая точка. В последние пару дней, она преобразовалась в динамичный мир с разнообразной географией. Открытия, которые указывают на возможность ледяных вулканов и тектонического вспениванивания. Вся эта новая информация может дать ключ к формированию планет и даже к истокам некоторых из строительных блоков жизни.

«Я не думаю, что любой из нас мог себе представить, что это могло бы быть лучше», заявил Алан Стерн, главный исследователь миссии, в ходе пресс-конференции в среду.

Ранее в тот же день, зонд «Новые горизонты» отправил на Землю первую партию данных, которые он собрал в ходе его непосредственного облета Плутона. Доктор Стерн сказал помещения, где команды впервые взглянули на изображения, напоминали «что-то близкое к бедламу».

Горы изо льда обнаружены на Плутоне

Первый сюрприз был гладкий рельеф и горы высотой до 3 500 метров. Но эти горы почти наверняка созданы из замерзшей воды вместо камня. «Возможно, есть и еще более высокие в другом месте», сказал Джон Спенсер, исследователь миссии.

Это удивительно, потому что при наблюдениях Плутона с Земли не обнаружили никаких признаков водяного льда. Замороженный азот и метан были обнаружены, но эти льды слишком слабы, чтобы подняться на такую высоту и образовать горы.

«Новые горизонты» провел замеры, которые должны подтвердить, что горы состоят из замороженной воды, но данные остаются на корабле, и поток их на Землю будет продолжаться в течение всего года. Однако у доктора Стерна, не было никаких сомнений. «Мы можем быть уверены, что вода есть в изобилии», сказал он.

Вторым сюрпризом было то, что поверхность карликовой планеты была неискаженна кратерами. «Мы пока не нашли ни одного кратера от какого-либо воздействия на этом изображении», сказал Спенсер.

Смотрите также

Популярные материалы