Поразительные кадры трансформации суперновой с ее необычными быстродвижущимися ударными волнами

Конечно, NASA удалось сделать не просто фотографию трансформации суперновой, но еще и сделать видео того, как из-за взрыва суперновой все кругом меняется. И длится все это не менее тринадцати лет. Правда, для нас все это собрано в довольно короткий ролик.

Видео показывает, как растет поле обломков, которое сегодня известно как Cassiopeia A или Cas A, скорее всего было сгенерировано в результате взрыва звезды еще в 1680. Но новые данные телескопа Chandra X-Ray показали, как может меняться состояние звезды и ее окружения даже после мощного взрыва.

Как известно, ударные волны могут генерировать рентгеновское излучение и ускорять частицы до невероятных скоростей. Правда, на видео, которое теперь мы можем видеть, собраны данные не только с телескопа Чандры, но и с использованием снимков Хаббла.

Взрывная волна сверхновой может продвигаться со скоростью восемнадцать миллионов километров в час. Сталкиваясь с окружающим материалом, она потихонечку замедляется. И так создается вторая ударная волна, которая в свою очередь начинает движение в обратном направлении. Скорость обратной волны обычно не превышает четырнадцати миллионов километров в час.

Конечно, это — не первое наблюдение взрыва сверхновой телескопа Чандра за всю его жизнь. Благодаря нему уже созданы трехмерные модели остатков сверхновых.

Популярные материалы