Попытки поиска инопланетян продолжаются

Альфа Центавра

Ученые не сворачивают программы по поиску внеземного разума

Поиск разумной жизни, кроме той, что присутствует на нашей планете, во Вселенной продолжается. В течении десятилетий в Институте SETI ученые исследуют космическое пространство в поисках признаков радиообмена и ждут того дня, когда появится возможность послать космический корабль в соседние звездные системы для контакта с инопланетянами.

Впрочем, благодаря усилиям таких групп как Breakthrough Foundation, это может стать возможным в ближайшие годы. Фонд планирует отправить «нано корабль» в межзвездный рейс с использованием лазерной управляемой двигательной установки.

Не так давно, представители фонда Breakthrough Foundation объявили, что светило науки Стивен Хокинг и миллиардер Марк Цукерберг создали план послать крошечный космический корабль к Альфа Центавра. Миссию назвали Starshot. Согласно плану космический корабль с лазерным парусом будет разогнан до невероятно быстрых скоростей для того, чтобы добраться до Альфа Центавра в течение примерно 20 лет.

В дополнение к предложению о возможной миссии в межзвездном пространстве, которая может достичь другой звезды в нашей жизни, такие проекты, как этот имеет дополнительное преимущество, которое дает землянам возможность обозначить свое присутствие во Вселенной. По крайней мере, так считает Филипп Любин, профессор из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, и главного проектировщик миссии Starshot.

Смотрите также

Популярные материалы