Полюбуйтесь, как звезды рисуют потрясающие уникальные туманности

Полюбуйтесь, как звезды рисуют потрясающие уникальные туманности

Каждая звездная система — это невероятная картина, созданная кистью космической силы. Нет ни одной похожей друг на друга картины. И, кажется, ученые начинают понимать, почему.

Исследователи сосредоточили свое внимание на звездах-гигантах, находящихся на той стадии эволюции, которой наше Солнце достигнет лишь через несколько миллиардов лет. Такие взрослые звезды постоянно производят звездный ветер. Это — сильный поток заряженных частиц, выбрасывающий часть звездной массы ы космическое пространство.

Раньше у ученых не было столько возможностей изучить такого типа ветры. Соответственно бытовало мнение, что все потоки имеют ту же сферическую форму, что и их родные звезды. Вот только оказалось, что космические компаньоны звезд и находящиеся неподалеку планеты оказывают довольно сильное влияние на форму ветров, создавая потрясающие виды туманностей.

В своей работе ученые воспользовались инструментами телескопа ALMA в Чили. Обсерватория предлагает к услугам астрономов несколько десятков радиотарелок, которые позволяют делать невероятные фотографии ветров.

Полюбуйтесь, как звезды рисуют потрясающие уникальные туманности

Поскольку исследование каждого отдельного ветра со звездой проводилось одними и теми же инструментами, команде удалось четко определить различия между туманностями. В глазах ученых теперь звезды не просто очередной номер во вселенной, а индивидуальность, особенная личность.

Ветры показали свои различные формы. Они представали спиралью, конусами и дисками. Казалось бы, узоры полностью соответствуют образованным планетарным туманностям, оболочкам из светящейся пыли, окружающей звезды. Но ученые разобрались в структуре, которая совсем не была случайной. И чтобы понять, как формировались системы, были смоделированы вероятности того, как влияют на построение объектов космические компаньоны, которые не всегда возможно разглядеть из-за их небольшого размера.

Ученые говорят о том, что новые исследования позволят заглянуть в будущее нашего родного Солнца. Как теперь показывают новые расчеты, в звездном ветре старого умирающего Солнца образуется слабая спираль. А что еще? Придется ждать ответа дальнейших исследований.

Популярные материалы