Полярные шапки Марса: изменения в зависимости от времени года

Человек, который интересуется неизведанным космосом и другими планетами, светилами, практически всегда тянется к необычному красному Марсу. Самыми его видимыми элементами считаются полярные шапки. Что значит это название? Это белые пятна на поверхности (глобусе) планеты. Такие компоненты меняют собственное очертание в разное время года. Интересным фактом является то, что эти изменения в прямом и переносном смысле слова становятся заметными с Земли. 

Какие изменения происходят на Марсе?

Очертания полярных шапок могут становиться больше или вовсе исчезать из глобуса планеты. Такие явления зависят от времени года. Например, представим ситуацию, когда на одной части Марса осень сменяется зимой. Этот процесс означает, что такие шапки начинают расти и увеличиваться. По аналогии с Землей, на другом полушарии планеты лето, потому для него характерен обратный вариант – полярные шапки уменьшаются и визуально исчезают.

Также существует интересный факт: на южном полюсе в зимнее время года значительно холоднее, а лето отличается более теплыми условиями в северной части. Когда приходит марсианская весна, на снимках планеты можно отметить начало процесса уменьшения полярной шапки. Приблизительно к окончанию июля они полностью пропадают на южном полушарии, а максимально разрастаются на севере. Такие процессы будут и повторяются ежегодно.

Состав полярных шапок

Если посмотреть на поверхность Марса в середине зимы, возможно заметить, что эти «белые пятна» покрывают поверхность в пределах 50 градусов по широте. Они состоят из мощных слоистых накоплений, при этом совсем не растаивают. При просмотре снимков, сделанных издалека, можно отметить, что они схожи с простыми вихреобразными отложениями. Но при более детальном изучении они превращаются в сочетание террас, уступов и депрессий. 

Остаточные или вечные «белые пятна» состоят из нескольких слоев льда, которые смешаны с лессоподобными и тонкозернистыми фракциями. Ученые и исследователи регулярно проводят изучение полярных шапок, что позволило прийти к следующему выводу – главная роль в формировании остаточных «пятен» играет замороженная вода (H2O). 

Периодически специалисты проводят инфракрасное картирование всей поверхности планеты. Благодаря такому исследованию стало известно, что во время марсианского лета температура полярных шапок не снижается, а составляет минимум -70 градусов по Цельсия. Это позволило понять, что устойчивое существование углекислого газа на Марсе невозможно. 

При этом северные «белые пятна» намного масштабнее, чем аналогичные образования на другом полюсе. Все из-за близости расположения к Солнцу: северное полушарие находится дальше, что дает возможность на протяжении сотен тысяч лет накапливать различные материалы. Такие компоненты могут попадать из южного полюса, а благодаря суровому климату преобразовываются в более значимый потенциал.

Все это позволило ученым считать, что марсианские полярные образования представлены в виде глобального запаса воды в замерзшем состоянии. При этом очень важно различать структуру шапок, ведь они разделяются на два глобальных слоя. Первый, который называется постоянным, представлен в виде воды, смешанной с пылью. Именно на этих отложениях нарастает «сухой лед», который отвечает за сезонные изменения.

Бонус

Последние исследования корпораций доказывают, что климатические условия на красной планете начали кардинально меняться. Про это говорят размеры южной полярной шапки – она значительно уменьшилась за последние несколько десятков лет. Такие изменения могут свидетельствовать о том, что в ближайшее время атмосферное давление Марса может увеличиться в два раза или того больше.

Популярные материалы