Получены первые доказательства существования ледяных комет на орбите солнцеподобной звезды

Комета на орбите звезды HD 181327

Звездная система очень похожа на Солнечную

Международная команда астрономов под руководством Себастьяна Марино из Кембриджского института астрономии обнаружила доказательства наличия льда и комет, вращающихся вокруг близлежащей звезды, подобной Солнцу, которые помогут составить представление о том, как развивалась наша солнечная система.
Используя данные телескопа ALMA, исследователи из Кембриджского университета выявили такой же, как и у комет нашей Солнечной системы, очень низкий уровень угарного газа вокруг звезды.

Результаты, которые будут представлены на конференции в Сантьяго, Чили, положат начало определению свойств кометных облаков вокруг солнцеподобных звезд.
По существу, кометы — это «грязные снежки» из льда и камня, иногда имеющие хвост из пыли и испарений льда. Образуются они на ранних стадиях развития звездных систем.

Обычно кометы располагаются за пределами нашей солнечной системы, и наиболее отчетливо видны, когда проникают во внутренние ее области. Например, комета Галлея посещает внутреннюю солнечную систему каждые 75 лет. Другим кометам требуется для этого 100 000 лет. Третьи вообще  могут сделать это всего лишь один раз, прежде чем их выбросит в межзвездное пространство.

Звезда HD 181327, о которой идет речь в данном исследовании, имеет массу на 30% больше, чем Солнце, и находится в 160 световых лет от Земли в созвездии Живописец. Системе около 23 миллионов лет, в то время как нашей солнечной системе 4,6 миллиарда лет.

Используя ALMA, астрономы провели наблюдения за звездой, которая окружена кольцом пыли, возникшем в результате столкновениями комет, астероидов и других тел. Вполне вероятно, что эта звезда имеет планеты на своей орбите, но при помощи современного оборудования обнаружить их не представляется возможным.

Смотрите также

Популярные материалы