Получены первые данные об элементном составе поверхности Цереры

Церера и спутник

Составлена элементная карта поверхности

Благодаря низкой орбите, на которую вышел космический корабль Dawn в декабре 2015 года, ученые смогли получить новые данные о химическом составе поверхности карликовой планеты Церера. Специально для этих целей был активирован детектор нейтронов и гамма лучей GraND установленный на аппарате.

За счет регистрации нейтронов и гамма лучей, которые испускают атомы поверхности в результате воздействия солнечных лучей, ученым удалось определить элементный состав поверхности Цереры. Как показали измерения, области на полюсах карликовой планеты могут содержать водяной лед на глубине всего в несколько десятков сантиметров.

Карта элемнтов поверхности Цереры

На карте отчетливо видно количество тепловых нейтронов, которое испускает поверхность Цереры. Синий цвет указывает на низкий уровень нейтронов, красный на высокий, а желтый на средний.

За счет небольшого наклона оси вращения Цереры к плоскости ее орбиты, околополярные области имеют достаточно низкую температуру, что позволяет льду сохраняться под метровым слоем в течение миллионов лет. Водяной лед в составе реголита составляет порядка 20% и постепенно уменьшается по мере перехода к средним широтам. В полной своей массе состав Цереры соответствует составу углистых хондритов (СС).

Смотрите также

Популярные материалы