Получены детальные снимки темной стороны кометы Чурюмова-Герасименко

комета 67Р тепловая карта

Цикл сезонов на комете влияет на ее состав!

В прошлом году космическому кораблю «Розетта» удалось сделать сотни великолепных фотографий кометы 67P/ Чурюмова-Герасименко, однако часть кометы была постоянно скрыта из-за ее нечетных сезонных сдвигов. Теперь, благодаря специальной камере на борту «Розетта», ученые создали эскиз неуловимой темной стороны.

Двойная форма кометы 67P и ее ось вращения сопутствовали возникновению довольно странных  сезонных условий в течение существования ее 6,5-летней орбиты. На северном полушарии в течение 5,5 лет длится долгое лето, тогда как на южном полушарии кометы длинная темная зима.. Но когда комета приближается к Солнцу, в точку перигелия, южное полушарие переходит в короткое, но горячее лето.

Комета Чурюмова-Герасименко стала ближе

Когда космический зонд прибыл на орбиту кометы, на северном полушарии вовсю хозяйничало лето, и этот факт не давал возможности сделать снимок обратной стороны кометы. Без прямого освещения от Солнца, камеры VirTis и OSIRIS были практически бесполезны. Но в течение первых нескольких месяцев встречи, микроволновому инструменту (MIRO) удалось просканировать темную сторону.

Темная сторона кометы Чурюмова - Герасименко

Датчики на этом устройстве могут обнаружить не только количество, но выявить температуру веществ, таких, например, как вода, аммиак или двуокись углерода. MIRO позволило ученым выявить химические компоненты темной стороны кометы и нарисовать топографическую карту.

В частности, ученые обнаружили очень прозрачный материал под поверхностным слоем кометы, который является потенциальным показателем наличия там льда или двуокиси углерода.

Комета Чурюмова-Герасименко состоит из двух комет

В итоге, ученые пришли к выводу, что разница между поверхностью и подповерхностным составом части ядра в разных местах кометы Чурюмова-Герасименкое, возможно, происходит из-за своеобразного цикла сезонов кометы. Одним из возможных объяснений является то, что вода и другие газы были выпущены во время предыдущего перигелия кометы, когда Южное полушарие было самой освещенной частью ядра. Вода конденсируется снова и оседает на поверхности после того, как меняется сезон,  и южное полушарие снова погружается в долгую и холодную зиму.

Смотрите также

Популярные материалы