Получены детальные фотографии Харона – спутника Плутона

Харон - спутник Плутона

Новые данные с космического корабля «Новые Горизонты»!

Новые фотографии Харона в высоком разрешении были переданы на Землю зондом «Новые Горизонты». Это самый большой спутник Плутона, внимание общественности к которой невероятно повышено в последнее время. На этих детальных снимках отображены детали, которые никто никогда прежде не видел, в том числе огромные долины и разрывы на поверхности Харона, — наследие драматических событий в прошлом.

Харон составляет около половины диаметра Плутона, и этот факт позволяет его отнести к самым крупным лунам в нашей солнечной системе. Орбитальный танец этих двух космических тел настолько тесен, что воздействие Плутона на свой спутник просто невероятное – оно заставляет спутник очень сильно раскачиваться. Подобно тому, как метатель молота крутится на месте, так и центр тяжести системы находится над поверхностью Плутона, что позволяет классифицировать Плутон и Харон как двойную планету и это крупнейший пример в своем роде в Солнечной системе (на сегодняшний день обнаружено всего несколько двойных астероидов).

Харон новое фото поверхности

Новые снимки Харона показывают увлекательный мир в своем, неповторимом образе. На нем видно не только потрясающие кратеры, но и интересные геологические особенности, выраженные в виде сильных трещин в коре спутника. Исследователь миссии «Новые Горизонты» отметил, что это выглядит так, как будто “вся кора Харона лопнула”.

В одном из кратеров Харона возвышается необычная гора

До сближения космического корабля с Плутоном и его спутниками, ученые предполагали, что поверхность Харона будет довольно прямой, со скалистыми образованиями и кратерами. Но, обнаруженные особенности сильно удивили их. Так, оказалось, что возраст молодых равнин в южной части Харона не соответствует с возрастом более древних кратеров на севере.

Теперь нужно только время, чтобы исследователи смогли не только получить все снимки спутника с космического корабля «Новые Горизонты», но и провести их тщательный анализ, чтобы понять природу возникновения таких рельефных особенностей (например, историю трещины длиной в 1,5 километра).

Смотрите также

Популярные материалы