Получено впечатляющее фото поверхности Марса

панорама марса

Панорамный снимок от Curiosity!

10 мая 2015 года  с помощью камеры Mastcam марсоходу Curiosity удалось сделать панорамное фото поверхности Марса. В кадр попала область, где светлые скалистые образования встречаются с темной скалистой местностью. Такие примеры геологического контакта помогут ученым лучше понять, какие условия окружающей среды привели к образованию той или иной породы.

«Марс может быть очень обманчивым» — сообщил ведущий руководитель миссии Curiosity Крис Румелиотис по поводу дальнейшего движения марсохода. «Мы наблюдали постоянную пробуксовку марсохода на равнинной местности, где есть песок и рябь, поэтому предполагали, что объезжая пески сможем рассчитывать на более твердую для сцепления колес поверхность, но это оказалось не так».

7 и 13 мая марсоход столкнулся с пробуксовкой трех из четырех колес, было даже аварийное отключение, когда скорость вращения дисков колес достигла предела. Но сейчас движение происходит в штатном режиме  и Curiosity движется в южном направлении и ему придется преодолевать гораздо более крутые склоны. Но, по словам специалистов NASA, оптимальный маршрут уже выбран и марсоходу пока ничего не угрожает.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Смотрите также

Популярные материалы