Получено изображение астероида разрушенного белым карликом

Белый карлик разорвал астероид

Последствия гибели звезды SDSS1228 + 1040!

Впервые ученым удалось запечатлеть образ светящегося кольца космического мусора, которое образовалось в результате уничтожения астероида мертвой звездой. На снимке, полученном учеными Университета Уорика в Великобритании, кольца состоят из частиц пыли и мусора, который образовались в результате разрыва астероида гравитационными силами звезды находящейся неподалеку. Газ, извергающийся в результате столкновений среди обломков в кольце, освещается ультрафиолетовыми лучами от звезды, заставляя его излучать темно красное свечение.

«Мы знаем об этих обломках в дисках вокруг белых карликов вот уже в течение более 20 лет, но только сейчас удалось получить первое изображение одного из этих дисков», — отметил ученый Кристофер Мансер из Университета астрофизики Уорвика, который руководил исследованием. «Диаметр разрыва внутри кольца мусора 700000 км, то есть примерно половина размера Солнца и в это же пространство может поместиться Сатурн и все его кольца, которые составляют около 270,000 километров в поперечнике. В то же время, несмотря на то, что белый карлик весит в 2500 раз больше Сатурна, он в семь раз меньше его по размеру».

Изображение уничтожения астероида

Белый карлик, вызывавший разрушение астероида носит название SDSS1228 + 1040. В то время как крупные звезды, масса которых в десятки раз больше массы Солнца, страдают от эффектно насильственной кульминации — взрыва сверхновой в конце их жизни, меньшие звезды избавлены от такого драматического конца. Когда звезды, такие как Солнце, приближаются с точке своего затухания они исчерпывают свое топливо и расширяются, выбрасывая внешние слои в космос.

То же самое произошло и с этой звездой. Горячее и очень плотное ядро бывшей звезды — белый карлик, это все, что от нее осталось. Исследователи указывают на то, что изучение таких систем может помочь нам получить представление о том, как наша собственная Солнечная система будет выглядеть в тот момент, когда наше Солнце исчерпает свои ресурсы.

Смотрите также

Популярные материалы