Получено изображение самой одинокой галактики во Вселенной

Галактика Вольф-Ландмарк-Меллот

Нетронутая структура — образец первородных галактик

На примере галактики Вольф-Ландмарк-Меллот (WLM), астрономы смогли изучить природу независимых от других космических объектов галактик. Наблюдая за галактикой с помощью томографа OmegaCAM, установленного на 2,6 метровом телескопе ESO VLT Survey в Чили, исследователи пришли к выводу, что одиночество этого небольшого космического объекта имеет нечто общее с человеческим одиночеством.

WLM была открыта в 1909 году немецким астрономом Максом Вольфом и идентифицирована как галактика пятнадцать лет спустя астрономами Кнут Ландмарком и Филибер Жак Мелоттом, что объясняет необычное название галактики. Тусклая галактика находится в созвездии Кита на расстоянии около трех миллионов световых лет от Млечного Пути.

Размер WLM очень невелик, поэтому исследователи идентифицировали ее как карликовую неправильную галактику. Ее размер приблизительно составляет 8000 световых лет и состоит она из кластера очень старых звезд, обнаруженных в еще 1996 году.

В отличие от других подобных галактик WLM находится вдали от влияния других галактик и их звездных популяций. Подобно тому как человек отгородился от социальной среды с целью сохранить свое личное пространство, галактика имеет практически эталонную структуру, не подверженную изменениям извне.

Галактика имеет расширенный ореол очень тусклых красных звезд, которые говорят о ее весьма преклонном возрасте. Такой ореол указывает на принадлежность галактики к первоначальным структурам Вселенной, а значит этот образец является настоящим кладом для ученых, желающих изучить механизмы формирования самых первых галактик. Звезды в центре WLM намного моложе и голубее. На этом снимке розоватые облака выделяют области, где можно наблюдать интенсивное свечение ионизированный газа, окружающего молодые звезды.

Смотрите также

Популярные материалы