Получено изображение квинтета галактик Стефана

квинтет галактик Стефана

Данные с космических обсерваторий ЕКА

Квинтет галактик Стефана был обнаружен астрономом Эдуардом Стефаном еще в 1877 году. В то время, однако, он сообщил об открытии «новой туманности», способной выступать как концепция для других галактик за пределами Млечного Пути признанных в 1920 году.

Это изображение сочетает в себе наблюдения, выполненные на трех разных длинах волн, с помощью космических телескопов Европейского космического агентства (ЕКА) Herschel и XMM-Newton, а также целого ряда наземных телескопов. На нем можно увидеть различные компоненты пяти галактик.

Наблюдая эти галактики в инфракрасном свете астрономы смогли проследить свечение космической пыли. Пыль является незначительным, но важным компонентом межзвездной материи в галактиках, который состоит в основном из газа и обеспечивает их сырьем для рождения новых поколений звезд.

Телескоп VLT обнаружил нетипичную для Вселенной галактику

Одна галактика, которая выделяется в инфракрасном свете, это NGC 7320 — спиральная галактика в которой происходит активный процесс формирования звезд. Светящиеся белым светом точки на этой фотографии отображают обнаруженные наземными телескопами очертания четырех далеких галактик у которых присутствуют своеобразные «хвосты» и петли из звезд и газа. Столь сложные структуры являются результатом их взаимного гравитационного притяжения.

Смотрите также

Популярные материалы