Получено изображение Кербера – спутника Плутона

изображение Кербера

Уникальная фотография зонда «Новые Горизонты»!

Данная фотография спутника Плутона была сделана при помощи камеры «Лорри» космического зонда «Новые Горизонты» 14 июля 2015 года, то есть до того момента когда космический корабль максимально приблизился к поверхности Плутона. Изображение создано на основании четырех снимков Кербера и подверглось определенной обработке. Расстояние до поверхности Кербера в этот момент составляло 396 100 километров.

На фотографии Кербер изображен в виде двойной структуры, примерная длина которой, согласно подсчетам специалистов НАСА, 12 километров, а ширина 4,5 километров. Оказалось, что размеры спутника меньше, чем считалось ранее и, по словам одного из представителей миссии «Новые Горизонта», ученого Хэла Уивера “система  Плутона еще раз изрядно удивила” исследователей.

Согласно данным полученным с зонда 20 октября, ученые пришли к выводу, что размеры большей лопасти Кербера по горизонтали составляют примерно 8 км, а ее длина в поперечнике не более 5 км. Необычная форма спутника Плутона дала некоторым ученым основание предположить, что Кербер образовался в результате слияния двух более мелких космических объектов. Коэффициент отражения поверхности спутника сопоставим с коэффициентом отражения самого Плутона, что говорит о том, что он может быть покрыт коркой из относительно чистой воды в твердом состоянии.

Крошечные луны Плутона предстают в красках на новых снимках НАСА

Данные, которые были получены с космического телескопа «Хаббл» еще до того, как зонд «Новые Горизонты» пролетел над Плутоном, показали, что Кербер имеет невероятно сильное гравитационное воздействие на соседние спутники.  Этот фактор, а также слабая отражающая способность спутника навели ученых на мысль, что он относительно большой и массивный. Но, как оказалось, все совсем наоборот. Новый Кербер предстал совсем в другом образе — в виде небольшого, но достаточно яркого космического тела.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: НАСА

Смотрите также

Популярные материалы