Получено детальное изображение двоичной звездной системы

Двойная звезда HD 142527 и протопланетный диск

Результат наблюдений обсерватории ALMA

На основании наблюдений обсерватории ALMA, доцент физики и астрономии Андре Иселла смогла получить изображение двоичной системы HD 1425527, которое невероятно заинтересовало ученых. Данная находка станет предметом обсуждения в Университете Райса на ежегодном заседании Американской ассоциации содействия развитию и науке в Вашингтоне.

В своем исследовании Иселла указала, что не смотря на то, что эта двоичная система уже давно известна, новые изображения ALMA позволяют увидеть ее новые, ранее неизвестные детали, которые позволяют как никогда проанализировать содержание и механику системы.

Двойная звезда расположена примерно в 450-ти световых года от Земли в ассоциации Скорпиона-Центавра, кластере молодых звезд, содержащих объекты, подобные HL Tau. Получить изображение данного кластера в высоком разрешении удалось в рамках долгосрочной базовой кампании ALMA в 2014 году. На изображении HL Tau видно кольцо структуры, находящееся в облаке пыли и газа вокруг звезды. Это является признаком того, что формирование планет в данной звездной системе в самом разгаре.

Смотрите также

Популярные материалы