Получена уникальная фотография прозрачной галактики IC 1613

Карликовая галактика IC 1613

Аккуратный галактический сосед  Млечного Пути

IC 1613 — карликовая галактика в созвездии Кита. Это изображение сделанное телескопом VST показывает нетрадиционный красоты галактики, все ее звезды и ярко-розовый газ в мельчайших подробностях.

Немецкий астроном Макс Вольф открыл слабое свечение IC 1613 в 1906 году. А в 1928 году его соотечественник Вальтер Бааде при помощи более мощного 2,5-метрового телескопа в обсерватории Маунт Вилсон в Калифорнии успешно определил отдельные звезды. Благодаря этим наблюдениям астрономам удалось выяснить, что эта галактика, по всей видимости, находится достаточно близко к Млечному Пути.

Позже астрономам удалось подтвердить, что IC 1613 является действительно членом Местной группы в скоплении из более чем 50 галактик, которое включает и нашу родную галактику Млечный Путь. Сама IC 1613 находится чуть более чем в 2,3 млн. световых лет от нас и благодаря такой близости уже достаточно хорошо изучена. Согласно последним данным, галактика представляет собой неправильную карликовую галактику, у которой отсутствуют звездные диски, присущие некоторым другим небольшим галактикам.

Темные образования газа причудливых форм скрываются в Млечном Пути

Однако, не смотря на некоторые ограничения в форме, IC 1613 считается весьма аккуратной галактикой. Именно благодаря необычайно низкому уровню звездной пыли в ней ученым удалось определить расстояние до нее настолько точно. Причем уровень невысок как внутри самой галактики, так и вдоль линии визирования от Млечного Пути.

Есть и другая особенность, благодаря астрономам удалось вычислить расстояние до  IC 1613 настолько точно. В  галактике находится ряд заметных звезд двух типов: цефеид и переменных типа RR Лиры. Оба типа звезд ритмично пульсируют, растет яркость в фиксированных промежутках времени. Подобно тому, как затемняются источники освещения на Земле по мере их удаления, астрономы определяют степень яркости объекта в соотношении с его удаленностью.

Звезды с известной степенью внутренней яркости могут выступать для астрономов в роли свечей, которые представляют собой своеобразные датчики расстояния. Так ученым удается вычислить расстояние, учитывая яркость мерцания той или иной звезды.

Астрономы читают историю Вселенной на примере карликовой галактики

Несколько десятилетий назад IC 1613 помогла астрономам понять, как использовать переменные звезды для того, чтобы наметить грандиозный простор Вселенной. Таким образом, у  маленькой, бесформенной галактики оказалась весьма значительная роль.

Смотрите также

Популярные материалы