Получена самая четкая фотография пылевого диска умирающей звезды

Пылевой диск умирающей звезды

Уникальные подробности ореола стареющей звезды

Группе астрономов при помощи сверхмощного телескопа Very Large Telescope и интерферометра (VLTI) в обсерватории Paranal ESO в Чили удалось сделать, то, что раньше не удавалось никому, — а именно запечатлеть пылевой диск стареющей звезды в достаточно высоком качестве.

По мере приближения к концу своего жизненного цикла многие звезды развивают стабильные диски из газа и пыли вокруг себя. Этот материал был выброшен в космическое пространство звездным ветром в то время, когда звезда проходила через стадию красного гиганта в очередном этапе своей эволюции. Эти диски похожи на те, которые формируют планеты вокруг молодых звезд, однако астрономы до сих пор не могли сравнить два типа дисков, сформированных в начале и в конце цикла звездной жизни.

Не смотря на то, что астрономы обнаружили уже множество дисков, связанных с молодыми звездами, в непосредственной близости к Солнечной системе, диски стареющих звезд попадают в обзор изучения крайне редко, так звезды подобного типа расположены на очень больших расстояниях и до сих пор не было возможности получить изображения данных дисков в достаточно высоком качестве.

Астрономы заметили странную рябь в звездной пыли

Все удалось изменить группе астрономов под руководством Мишель Хиллен и Ханса Ван Винкеля из Института Sterrenkunde в Левене которые использовали полную мощность телескопа Very Large Telescope и интерферометра (VLTI) в обсерватории Paranal ESO в Чили. Их целью были старые двойные звезды IRAS 08544-4431, лежащие в около 4000 световых лет от Земли в южном созвездии Вела. Эта двойная звезда состоит из красного гиганта, который выбросил материал в окружающий пылевой диск и звезды, находящейся на среднем этапе эволюции, на орбите близкой к нему.

«Объединив свет от нескольких телескопов, такого как Very Large Telescope и интерферометра, мы получили изображение потрясающей четкости, которое эквивалентно тому, которое способен сделать телескоп с диаметром зеркала в 150 метров. Разрешение настолько высокое, что, например, мы могли бы определить определить размер и форму монеты с расстояния двух тысяч километров», — отметил Жак Клуск, один из членов команды в Университете Эксетера в Великобритании.

Благодаря беспрецедентной резкости изображения и новому метод визуализации, который позволяет удалить центральные звезды с изображения и показать что лежит вокруг них, ученые впервые могут изучить все строительные блоки в системе IRAS 08544-4431.

Астрономы выявили новые факты о формировании звездных дисков

В результате длительного анализа команда исследователей пришла к выводу, что диски вокруг старых звезд действительно очень похожи на диски формирования планет вокруг молодых звезд. Определить возможен ли второй «урожай» из планет в дисках сформированных вокруг этих старых звезд им пока не удалось, но само по себе открытие весьма интересно.

«Наши наблюдения и моделирование позволяют открыть новые возможности для изучения физики этих дисков и двойной эволюции в двойных звездах. Впервые сложные взаимодействия между тесными двойными системами и их пыльной средой могут быть изучены в пространстве и времени», — подвел итог один из авторов исследования Ханс Ван Винкель.

Смотрите также

Популярные материалы