Получена лучшая фотография туманности Андромеда в рентгеновском диапазоне

Галактика Андромеда

Новые факты о соседней галактике

На основании фотографии ядерного спектроскопического телескопа НАСА (NuSTAR) ученые смогли получить лучшую фотографию в рентгеновском диапазоне ближайшей к нам крупной соседней галактики Андромеда.

Результаты исследования, в конечном итоге, помогут исследователям лучше понять роль двойных звезд, обнаруженных в рентгеновском диапазоне, в эволюции нашей Вселенной. По предварительным оценкам астрономов, именно эти наполненные энергией объекты могли сыграть решающую роль в нагревании межгалактического скопления газа, в котором образовались самые первые галактики.

«Андромеда является единственной большой спиральной галактикой, где мы можем увидеть отдельные двойные звезды в рентгеновском диапазоне и изучить так же подробно, как в нашей собственной системе», — поделился своими наблюдениями Дэниел Вик, астроном НАСА, на 227-встрече американского астрономического общества в Орландо (США). «Мы можем использовать эту информацию для того, чтобы понять, что именно происходит в более отдаленных галактиках, трудных для изучения».

Андромеду можно рассматривать как старшую сестру нашей собственной галактики Млечный Путь. Обе галактики имеют спиралевидную форму, но Андромеда, пусть и не значительно, но превосходит Млечный Путь в размерах. Находится Андромеда в 2,5 млн. световых лет от Земли, то есть практически рядом по космическим меркам – даже невооруженный человеческий глаз может разглядеть ее с Земли в ночном, ясном небе.

Новое исследование может стать наглядным пособием по тому, чем Андромеда отличается от нашего Млечного Пути. Как сказала Фиона Харрисон, главный исследователь миссии NuStar: «изучение экстремальных звездных скоплений в туманности Андромеда, может рассказать нам о том, как ее история формирования звезд отличается от истории формирования звезд в нашей галактике».

Смотрите также

Популярные материалы