Получена фотография самого активного кольца Сатурна

Кольцо Сатурна F

Зонд «Кассини» передал фотографию сечения кольца F

Новое изображение, которое передал космический зонд «Кассини» поразило ученых Европейского космического агентства. На нем изображено сечение кольца F – самого активного из колец Сатурна. В нем и за его пределами, по орбите газового гиганта вращаются два «пастырских» спутника под названием Прометей и Пандора.

Сатурн имеет самую обширную кольцевую систему в Солнечной системе. Находясь в области пространства, охватывающей от 7000 до 80 000 км над экватором планеты, эти кольца в основном состоят из частиц водяного льда загрязненных следами скалистого материала, размеры которого способы варьироваться от размеров пылинок до огромных валунов.

Кольцевую систему Сатурна можно рассматривать как диск с яркими, плотными, темными, редкими пятнами, возникающими на различных радиусах. Отдельные пробелы относительно редки, но есть несколько ключевых разрывов и несколько кольцевых зазоров. Такие особенность наблюдается в местах, где проходят орбиты многочисленных спутников Сатурна, которые, как правило, очищают себе путь от ледяных частиц и материала.

Основные кольца носят названия D, C, B, A, F, G и Е и расположены в порядке возрастания орбитального расстояния, связанного с лунами Сатурна.

Смотрите также

Популярные материалы