Получена детальная фотография необычного кратера на Церере

Кратер Купало на Церере

Снимок сделан на высоте всего 385 километров от поверхности!

Особенности карликовой планеты Церера, вызывающие интерес ученых в течение всего 2015 года теперь можно рассмотреть в мельчайших подробностях на фотографиях космического аппарата Dawn, который недавно совершил пролет над ее поверхностью.

Снимок был сделан на высоте 385 километров в промежуток между 19 и 23 декабря 2015 года.

На фотографии представлен кратер «Купало», — один из самых молодых кратеров на Церере. Благодаря высокому разрешению изображения (35 метров на пиксель) у всех желающих есть возможность рассмотреть некоторые характеристики данного объекта. На ободе кратера присутствует яркий материал, который, по всей видимости, является солью, а его плоское дно, вероятно, сформировано в результате процессов плавления после удара неизвестного космического тела. Исследователи планируют очень внимательно изучать этот материал и выяснить есть ли у этих признаков какая-либо связь  с «яркими пятнами» кратера «Оккатор».

«Этот кратер и выявленные в нем признаки наличия материала будут главной мишенью для исследования нашей команды по мере того как зонд Dawn будет изучать Цереру в рамках своего заключительного этапа исследования», — отметил Пол Шенк, специалист отдела по изучению Луны и планет в институте Хьюстона.

Кратер «Купало» имеет диаметр 26 километров и находится в средних широтах южного полушария карликовой планеты. Такое название он получил в честь славянского бога плодородия и урожая.

Источник: НАСА

Смотрите также

Популярные материалы