Полеты с МКС на Луну будут осуществлены «Рывком»

Луна

Данный проект будет на треть дешевле отправки к спутнику корабля «Федерация»

РКК «Энергия» предлагает сэкономить на доставке космонавтов с МКС на Луну, воспользовавшись проектом многоразового пилотируемого корабля «Рывок». Согласно их расчетам, затраты на данную миссию будут на треть меньше, чем если для этих же целей к спутнику направить корабль «Федерация». Данный проект был представлен на международной научной конференции «Пилотируемое освоение космоса» сотрудником корпорации Юрием Макушенко.

В докладе говорится, что база «Рывка» будет располагаться на Международной космической станции. Корабль будет курсировать от МКС к международной окололунной платформе, переправляя грузы и космонавтов, ранее прибывших на МКС на «Союзах».

Разгоняться с первой до второй космической скорости «Рывок» будет посредством модернизированного разгонного блока «ДМ». Планируется, что запускать его будут при помощи тяжелой ракеты «Ангара», а стыковка с кораблем произойдет на околоземной орбите. При этом в докладе не указывается, каким образом сам «Рывок» будет транспортирован на нее.

По предварительным подсчетам, время перелета корабля от МКС к Луне составит порядка пяти суток. Возвращаться «Рывок» должен будет на Землю. При этом в качестве тормозов выступит «зонтик», площадь которого составляет 55 кв. метров.

Макушенко особо подчеркнул, что реализация нового проекта (в отличие от корабля «Федерация») не потребует дополнительных затрат на создание сверхтяжелой ракеты-носителя или новой модификации тяжелой «Ангары» — «Ангары-А5В».

Стоит отметить, что помимо этого РКК «Энергия» занимается разработкой пилотируемого корабля «Федерация», назначение которого заключается в осуществлении полетов к станциям на орбите нашей планеты и доставке космонавтов и грузов к Луне. Демонстрация летного образца корабля запланирована на 2020 год, а запуск в беспилотном режиме  — на 2021-й. В конце 2023 года будет осуществлен первый пилотируемый запуск корабля, на котором, как ожидается, в космос отправится экипаж «Федерации» в количестве четырех человек.

Смотрите также

Популярные материалы