Полет на спутник Юпитера «Европу» одобрен

спутник юпитера

Credit: NASA/JPL-Caltech/SETI Institute

Европа жди нас!

Миссия NASA под названием Galileo, которая стартовала в 1990 году получила новое дыхание. В 2016 году по запросу NASA в Белый дом на нужды космического агентства выделяется $18,5 млрд., из них порядка $30 млн. на то, чтобы сформировать миссию на Европу — спутник Юпитера, который имеет наибольшую вероятность существования инопланетной жизни в нашей Солнечной системе. Впервые получена поддержка такого уровня.

По словам главного финансового директора NASA, новый бюджетный запрос предполагает многолетнее финансирование полетов на Европу. Осталось только дождаться успешного одобрения бюджета США на 2016г., ведь известно, что форма бюджета Конгресса выглядит абсолютно не так как ее представляет Белый дом.

НАСА продвигается в поисках жизни на спутнике Юпитера Европе

По имеющимся данным, Европа представляет собой космическое тело покрытое плотной оболочкой льда. Космический аппарат Clipper, совершивший 45 облетов по орбите Юпитера сумел достаточно точно подтвердить, что это замерзший океан. Но неизученными остаются такие факторы, как глубина, соленость и плотность этой водной поверхности.

Основная цель NASA — проведение нескольких полетов на Европу, однако у специалистов агентства пока нет единого мнения о том, как будет выглядеть аппарат предназначенный для подобной миссии.

Translated by Kolupayev D./Перевел Колупаев Д.В.

Источник: Space

Популярные материалы