Пойманный нейтрино выдал местоположение космического ускорителя частиц

Пойманный нейтрино выдал местоположение космического ускорителя частиц

Проследив путь призрачной частицы до разорванной в клочья звезды, ученые неожиданно обнаружили естественный космический ускоритель частиц. Эта частичка субатомного характера, а именно — нейтрино, была заброшена на нашу планету после того, как обреченная на гибель звезда подлетела настолько близко к сверхмассивной черной дыре в центре родной галактики, что была разодрана в клочья сильнейшей гравитационной силой.

Надо отметить, что этот нейтрино стал первой частицей, путь которой удалось отследить. Более того, появились дополнительные свидетельства того, что малоизученные космические катастрофы могут служить мощнейшими естественными ускорителями частиц. К тому же, ученые теперь имеют возможность наблюдать и изучать космические события, в том числе катастрофы, при помощи анализа поведения комбинации различных посланников из пространственных глубин. Это могут быть фотоны и нейтрино.

Отслеживаемый исследователями нейтрино начал свое путешествие аж семьсот миллионов лет назад. То есть тогда, когда на Земле появились первые животные. Путь частица держала от безымянной галактики под цифровым определителем в каталоге 2MASX J20570298+1412165. Одно ясно, что находится галактическая система в созвездии Дельфина. Ее черная дыра имеет массу в тридцать миллионов солнц. Эффект разряжения звезды, от которой оторвалась частичка, проявляется из-за того, что дыра ближнюю сторону звезды притягивает сильнее внешней. И этот эффект называют приливной силой, которая по мере приближения к дыре сильно возрастает и, в конце концов, приводит к разрыву светила.

Пойманный нейтрино выдал местоположение космического ускорителя частиц

После своей смерти звезда выбросила половину ошметков в космос, а другая половина остатков отправилась к вращающемуся диску черной дыры. Этот аккреционный диск чем-то напоминает водоворот на реке, который все смалывает и затягивает внутрь. Одна разница — вещество в диске постепенно все больше и больше разогревается и начинает светится невероятно ярко, а затем отправляется в небытие.

Интересно, что нейтрино настолько малы, что охота на них практически всегда безуспешна. Поэтому-то последнее событие стало таким знаковым. Обнаружение побудило к дальнейшим наблюдениям за событием с помощью многих инструментов в электромагнитном спектре, от радиоволн до рентгеновских лучей.

Ученые говорят, что обнаруженный космический ускоритель извергает мельчайшие частицы типа нейтрино и фотонов. Но при этом эти частицы из-за своей заряженности отклоняются межгалактическими магнитными полями по мере продвижения вглубь космоса. А вот те нейтрино, что остаются нейтральными, движутся по прямой, как свет от своего источника к Земле. Поэтому они и так дороги исследователям. Однако ученые понимают, что все то, что они смогли увидеть сегодня — лишь вершина айсберга. Нужны более чувствительные телескопы, которые позволят глубже изучить вопросы связей нейтрино высоких энергий и их источников.

Популярные материалы