Поиски неземного разума во Вселенной

poisk-razumaИзвестный телескоп Австралии вблизи города Паркс присоединился к Breakthrough Listen – проекту, направленному на поиски внеземных цивилизаций, отличающихся высоким развитием.

У телескопа теперь много работы. Ну, а первым заданием для техники стало исследование карлика Проксима Центравра. Расположение красного карлика наиболее близко к Земле в сравнении с другими звездами позволяет как можно подробней изучить процессы, происходящие в той системе.

Еще летом учеными было заявлено открытие объекта, размерами практически равного Земному шару. Эта планета вращается как раз вокруг Проксимы. Причем на том же расстоянии, на котором становится возможным присутствие воды. И, как известно, вода – этот тот источник, без которого трудно предположить существование жизни.

До того, как исследователями стала использоваться австралийская техника, в проекте были заняты американские телескопы. Один из них работает из Западной Вирджинии и известен под названием Зеленый берег или Green Bank. Второй функционирует в Ликской лаборатории, что в Калифорнии. Однако у телескопов есть существенный недостаток. Они не имеют технической возможности наблюдать за происходящим вокруг Проксимы Центравры.  Им также недоступны иные объекты из южной части неба.

О проекте Breakthrough Listen

Запланированная продолжительность проекта – десять лет. Именно на этот срок создавался Breakthrough Listen, который должен помочь найти внеземной разум, достаточно развитый, чтобы можно было утверждать, что интеллектуальная жизнь есть еще где-то, кроме Земного шара. Финансируется проект российским предпринимателем, работающим во Всемирной сети Юрием Мильнером. Инициативу поддерживает и британец Стивен Хокинг – физик. Подключились и другие ученые.

О старте проекта было объявлено еще за год до его запуска, который состоялся в январе 2016. Началась работа с поиска всевозможных сигналов, которые не могут быть спровоцированы простыми для причинами. То есть, у источников и самих сигналов нет естественного объяснения. На сегодняшний день Breakthrough Listen – это единственный проект, который занят только поисками свидетельств существования цивилизаций за пределами Земли.

Смотрите также

Популярные материалы