Поиск внеземных цивилизаций продолжается: НАСА финансирует новый проект

Вот уже более чем полстолетия человечество пытается найти признаки внеземных цивилизаций. Еще в 70-х годах 20 столетия появилось название «SETI» объединившее усилия и проекты ученых со всего мира, направленные на поиски разумной жизни в космосе. Все предыдущие проекты в этом направлении базировались, в основном, на поисках радиосигналов из космоса. Также ученые отправляли наши сигналы в космическое пространство в надежде быть услышанными.

Что искали раньше

В разные периоды развития проекта такие работы финансировались из различных источников. Иногда они получали поддержку от государств, часто к финансированию подключались частные фонды и энтузиасты. В 1999 году по инициативе ученых The University of California, Berkeley, даже был создан проект «SETI@home», к которому мог приобщиться любой желающий пользователь, имеющий у себя дома ПК. Скачав специальное программное обеспечение, участники занимались вычислением вероятных сигналов инопланетных цивилизаций в общем потоке радиотелескопических данных.

И вот теперь НАСА впервые за 30 последних лет выдало команде ученых гранд на поиск инопланетных цивилизаций по признакам, не связанным с радиосигналами. В проекте задействованы ученые из Гарварда и других университетов. Основной целью работы является не отслеживание радиосигналов, которые могут быть отправлены внеземными расами, а поиск иных показателей присутствия цивилизаций на экзопланетах.


Следы жизнедеятельности инопланетных цивилизаций

Предполагается, что если на планете развивается цивилизация, то этот процесс должен быть похожим на жизнь человечества на Земле. Любая развитая цивилизация в процессе жизнедеятельности будет изменять атмосферу вокруг себя. Даже если технологии инопланетян являются более развитыми, нежели наши, они все равно в некоторой степени будут создавать выбросы в атмосферу.

Также под вниманием исследователей окажутся различные световые факторы искусственного происхождения, находимые на экзопланетах: урбанистическое освещение, рукотворные конструкции и их скопления, солнечные батареи. Ученые полагают, что следует обратить внимание в первую очередь на следы технологических воздействий на космические объекты.

Если на других планетах и есть формы разумной жизни, развиваются цивилизации, то сценарий их развития так или иначе будет походить на земной. Поэтому стоит приложить усилия для поисков техносигнатур на экзопланетах.

Популярные материалы