Похоже на новый тип черной дыры

Похоже на новый тип черной дыры

Ученые, проводящие перепись галактических черных дыр, полагают, что они могли наткнуться на совершенно новый тип черных дыр. Этот новый тип звездных остатков, согласно исследованиям, меньше, чем любая звездная черная дыра, но массивнее суперплотной нейтронной звезды.

К настоящему времени ученые определили три типа черных дыр: чрезвычайно плотные и мелкие звездные черные дыры, средние промежуточные черные дыры и сверхмассивные, которые могут быть в миллиарды раз массивнее солнца и считаются слиянием многих более мелких черных дыр.

Астроном и автор исследований Тодд Томпсон из Университета штата Огайо и его команда начали изучать данные из обсерватории Апач-Пойнт, чтобы посмотреть, смогут ли они найти признаки сверхмаленьких черных дыр. Они проанализировали данные и получили более тысячи изображений из более чем 200 бинарных звездных систем, в которых звезда вращается вокруг остатка мертвой звезды-компаньона, будь то черная дыра или нейтронная звезда.

Наконец, они заметили нечто странное: гигантская красная звезда, которая, казалось, вращалась вокруг чего-то. Основываясь на их расчетах, она должна была быть меньше, чем любая наблюдаемая в настоящее время в Млечном Пути черная дыра, но больше и массивнее нейтронной звезды.

Ученые сравнили свои результаты с данными со спутника Gaia и спектрографа отражателя Тиллингхаста Эшель в обсерватории Фреда Л. Уиппла на горе Хопкинс в Аризоне и поняли, что, возможно, они действительно обнаружили новый тип маленькой черной дыры. Масса предлагаемой черной дыры, полагают ученые, примерно в 3,3 раза превышает массу Солнца — ничтожное число по сравнению с другими обнаруженными во вселенной.

Популярные материалы