Похоже, Элон Маск серьезно относится к терраформированию Марса

Терраформирование

Основатель и генеральный директор SpaceX вынашивал эту идею в 2015 году во время выступления на «Позднем шоу со Стивеном Колбертом», объясняя, что испарение ледяных шапок Марса было бы хорошим способом согреть планету, достаточным для того, чтобы люди-колонисты жили относительно комфортно.

Маск снова опубликовал концепцию на прошлой неделе через Twitter, первоначально говоря просто «Nuke Mars!» а потом «T-shirt soon.»

«Ядерный Марс относится к непрерывному потоку ядерных термоядерных взрывов с очень малыми осадками над атмосферой для создания искусственных солнц. Как и наше Солнце, это не приведет к тому, что Марс станет радиоактивным», — написал предприниматель 20 августа.

«Это не рискованно, и его можно отрегулировать / улучшить в режиме реального времени. По сути, необходимо найти наиболее эффективный способ преобразования массы в энергию, поскольку Марс находится слишком далеко от термоядерного реактора этой Солнечной системы (Солнца)», — добавил он в другой статье, твитнув, отвечая кому-то, кто спросил о рисках, связанных с этим планом терраформирования.

Действительно, Маск привлек своих последователей к серьезной дискуссии об этой идее, как он часто делает в Твиттере. Например, кто-то предложил использовать «дирижабли» на Красной планете для повышения солнечной энергии и выработки тепла. «Сложнее, чем может показаться на Марсе, поскольку плотность атмосферы составляет 1%, а плотности Земли и гравитации — 38%, но выполнимо для локального потепления», — ответил Маск.

Астрофизик и персонаж YouTube Скотт Мэнли предложил направить несколько комет на удар по марсианским столбам, что заставило ветерана авиакосмической отрасли Денниса Винго написать в твиттер: «Почему все всегда считают, что перенаправлять кометы легко»?

Маск стремится помочь человечеству колонизировать Марс; он неоднократно подчеркивал, что запустил SpaceX в 2002 году в первую очередь с этой долгосрочной целью. И компания сейчас разрабатывает систему космического полета, чтобы все это произошло: космический корабль на 100 пассажиров под названием Starship и огромная ракета под названием Super Heavy.

Представители SpaceX заявили, что многоразовый дуэт может начать эксплуатационные запуски уже в 2021 году, а к 2023 году начать летать. Если все пойдет хорошо, миссии на Марсе с экипажем могут начаться где-то в 2020-х годах.

Популярные материалы