Погасла галактика: что будет дальше? Исчезнет Млечный путь?

Znalezione obrazy dla zapytania: погасла галактика

Мировой научный мир последние несколько дней не перестает обсуждать таинственную гибель гигантской галактики, которая до этого развивалась на протяжении двенадцати миллиардов лет. Такие события в космическом пространстве озадачили многих астрономов и исследователей загадок Вселенной. Галактика XMM-2599 просто потухла, при этом предпосылок для такого окончания «вечеринки» совсем не было. 

 

Ученые находятся в замешательстве, ведь возраст такого огромного гиганта составляет 12 000 000 000 лет. Простыми словами, когда Вселенная достигла своего первого миллиарда лет, в XMM-2599 уже появилась достаточно большая численность небесных объектов. Через восемь миллионов лет образование звезд внезапно замедлился и остановился. Астрономы определили: вес ультрамассивной галактики была равен 300 000 000 000 Солнц. Потому ее внезапная гибель – это необычная ситуация, которая подталкивает ко многим вопросам. Например, не грозит ли такой исход событий нашему Млечному пути? 

 

Сверхбыстрое развитие, которое так внезапно завершилось

Ультрамассивный гигант XMM-2599 во время пика своего развития образовывал ежегодно больше тысячи солнечных масс. Хотите сравнить с нашей галактикой? В Млечном пути каждый год появляется всего одна новая звезда, потому Вы сможете представить эти масштабы.

 

Измерения этой огромной галактики осуществлялись группой международных исследователей, которую возглавили профессора Калифорнийского университета. Для реализации такого проекта был задействован мощнейший спектроскопический наблюдательный аппарат, который находится в гавайской обсерватории Мауна-Кеа. Представитель группы исследователей физик и астроном Джиллиан Уилсон заявил, что существование таких крупных галактик – очень сложно для численных видов.

 

Ученые считают, что небесные объекты в этой молодой и массивной галактике не должны были появляться после достижения XMM-2599 возраста 3 000 000 000 лет. Но космическое пространство считает кардинально иначе, так как в этой галактике активное звездообразование началось в возрасте 1,8 миллиарда лет. Одним из загадочных явлений, связанных с этим ультрамассивным гигантом, считается тот факт, что в определенный момент появление звезд просто остановилось. Возможно, что-то пошло не так, ведь такая ситуация кардинально отличается от представления ученых про образование галактик.

 

Определенная группа исследователей считает, что звездообразование в таких гигантах может остановиться по причине оттока пыли и грязи из черной дыры в их центре. Но для этого есть определенные условия, например, образование огромных размеров черной дыры за минимально короткий период. Это не так просто, ведь для их увеличения необходимо много времени. Для подробного изучения загадки XMM-2599 планируют задействовать чилийский телескоп Atacama и устройство Джеймса Уэбба, которое будет отправлено в космос в следующем году.

 

О чем расскажут результаты исследовани

Возможно, на первый взгляд покажется, что гибель такого гиганта ни к чему кардинальному не приведет. Но это совсем не так, ведь теория ученых про развитие и зарождение галактик находится в очень шатком положении из-за этой ситуации. Астрономы считают, что изучение таких явлений может приблизить человечество к определению ответа на самый главный вопрос – каким способом образовалась жизнь? Ведь даже сегодня, когда в мире представлены огромные технические возможности, зарождения земной жизни все-также остается под грифом секретности.

 

Благодаря изучению небесных объектов, процессов звездообразования, обнаруживаются данные, которые начинают открывать завесу таинственности на химические процессы. Например, фосфор – элемент, встречающийся в каждом живом объекте. Таким образом, поняв причину гибели XMM-2599, можно будет с большой долей вероятности подсчитать сколько еще времени будет существовать Млечный Путь.

 

Популярные материалы