Подземный океан на спутнике Сатурна

Подземный океан на спутнике Сатурна

Гидротермальная активность на Энцеладе!

Космический аппарат NASA Cassini предоставил первое абсолютно однозначное доказательство того, спутник Сатурна Энделад демонстрирует все признаки гидротермальной активности, подобной той, что наблюдается на высоких глубинах океанов Земли. Присутствие такой природной деятельности на этом космическом теле открывает поистине невероятные возможности для науки.

Enceladus Diagram_v2

“На основании этой информации мы можем сделать вывод, что Энцелад скрывает под поверхностью огромное количество воды и обладает определенным набором условий для геологической активности и развития живых организмов” — сказал по этому поводу Джон Грюнсфельд, астронавт и первый помощник руководителя научных миссий NASA. “Обнаруживая места в нашей солнечной системе подобно этому, где есть определенные условия для жизни, мы приближаемся к ответу на вопрос: одиноки ли мы во Вселенной.”

Гидротермальная активность на Земле выражена реакцией между морской водой и раскаленными слоями земной коры. Последние исследования указывают на то, что на спутнике Сатурна осуществляется такая же природная деятельность.  На изображении вы можете наблюдать потенциальные скопления метана, образование которого происходит в результате подобных процессов.

Translated & edited by Kolipaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Смотрите также

Популярные материалы