Подводные роботы НАСА ползают под антарктическим льдом, имитируя работу на Луне

Подводные роботы НАСА ползают под антарктическим льдом, имитируя работу на Луне

Вот почему инженеры NASA уже работают над подводным ровером, который, как они надеются, однажды сможет справиться с вызовами океанских миров, таких как луна Юпитера Европа и луна Сатурна Энцелада. Над созданием такого робота уже несколько лет работает команда под названием Buoyant Rover for Under-Ice Exploration или BRUIE. НАСА берет прототип этого ровера в Антарктику для испытаний в условиях, схожих с теми, которые существуют на Земле.

«Ледяные раковины, покрывающие эти далекие океаны, служат окном, и химический состав льда может питать жизнь в этих океанах», — сказал Кевин Хэнд, ведущий ученый по проекту BRUIE в Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии. «Здесь, на Земле, ледяной покров наших полярных океанов играет схожую роль, и наша команда особенно заинтересована в том, что происходит там, где вода встречается со льдом».

Испытания пройдут на австралийской исследовательской станции Кейси вдоль побережья Антарктиды далеко к югу от Австралии, где BRUIE проведет месяц, исследуя как океан, так и внутренние озера. Ровер фокусируется на том, где верх воды соприкасается с дном льда.

«Мы обнаружили, что жизнь часто живет на границах соприкосновения, как морского дна, так и верхнего, — сказал в том же заявлении Энди Клеш, ведущий инженер проекта BRUIE. «Большинство подводных аппаратов испытывают трудности при исследовании этой области, так как океанские течения могут привести к их крушению, или они будут тратить слишком много энергии, удерживая положение».

BRUIE предназначен для решения этих задач с помощью плавучести; он ползает вдоль дна льда, удерживаемого более плотной водой внизу. Сам ровер представляет собой брус длиной около 1 метра, с большим колесом на каждом конце.

Робот NASA также предназначен для включения и выключения по мере необходимости между измерениями, которые больше всего интересуют ученых, что позволит ему оставаться запертым подо льдом в течение более длительного периода времени без подзарядки. Со всеми этими особенностями, команда разработчиков проекта надеется, что в конечном итоге BRUIE станет летной моделью, которая сможет месяцами исследовать подледниковый покров толщиной от 10 до 19 километров. Это сценарий, по которому ровер должен будет выжить на дальних лунах, выбранных NASA.

Для ранних тестов BRUIE будет исследовать лед, чтобы не заблудиться. Но в долгосрочной перспективе он рассчитан не только на ровную работу, но и на использование приборов, включая две камеры и зонды для измерения солености, температуры и давления воды и уровня кислорода, говорится в заявлении. По мере возвращения данных с первых экскурсий BRUIE ученые будут определять, когда начать добавлять приборы в тесты.

Но все испытания в мире не могут подготовить BRUIE к самой большой задаче исследования внеземных пространств: распознаванию потенциальных признаков жизни, которые не могут выглядеть так, как Земля.

«Мы знаем только то, как обнаружить жизнь, похожую на земную, — сказал инженер-механик проекта Дэн Берисфорд в заявлении НАСА. «Возможно, отличающихся от земных микробов будет трудно распознать.»

Популярные материалы