Подарок на День космонавтики от телескопа Hubble: поразительное фото умирающей галактики

Подарок на День космонавтики от телескопа Hubble: поразительное фото умирающей галактики

Телескоп Хаббл будто бы специально поджидал праздничной даты, чтобы подарить исследователям удивительное изображение умирающей галактики.

В день, когда звезды стали ближе, мы увидим, как галактика NGC 1947 после существенной потери газа и пыли, вероятно, готовится к формированию новых звезд.

Найденная еще двести лет назад, она обязана своим появлением в перечне известных космических объектов Джеймсу Данлопу. Мужчина зафиксировал NGC 1947, когда изучал австралийское небо. Понятное дело, галактика не сменила своего положения. Так что увидеть ее до сих пор можно исключительно с Южного полушария. Надо только обратить взор в сторону созвездия Дорадо, рыбы-дельфина.

Сейчас NGC 1947 имеет линзовидную форму. Однако в своей молодости она могла быть чем-то средним между эллиптической и спиральной галактиками. Просто за последние двести лет система существенно растеряла материал, составляющий ее спиральные рукава. Хотя все еще можно рассмотреть малую часть остатков, которые подсвечиваются звездами. И теперь эти рукава выглядят тоненькими нитями из остатков газа и пыли.

В умирающей галактике ученые не нашли достаточно звездообразующего материала, чтобы можно было ожидать образования новых звезд. Во всяком случае ничего значимого не появится — это точно. Скорей всего, из-за того, что формирующих веществ практически нет, NGC 1947 продолжит исчезать, пока совершенно не скроется из пространства.

Популярные материалы