Подарок к новому году: ученые открыли недостающий ингредиент жизни!

Недостающий элемент жизни - ученые что-то нашли?

Как мы знаем, миллиарды лет назад что-то смешало более простые компоненты и заставило их стать тем, после чего начнет активно развиваться и эволюционировать жизнь на нашей планете. Но до сих пор никто не мог дать точного ответа, из чего же произошла эта сложная по структуре фауна и флора? (Конечно, нам куда интересней разобраться с фауной).

Мир ученых до сих пор был поделен на два лагеря. Так одни утверждали, что жизнь на Земле образовалась из простых цепочек молекул. Другие же уверяют, что благодаря ранним химическим реакциям образовалась самопроизводящаяся РНК. И вот тут уже вступает еще большая химия: ведь РНК — родственник  ДНК, и выступает в роли декодера или, если проще говоря, мессенджера (посланца) генетической информации.

Последние исследования показали, что все же сторонники РНК куда ближе к истине. Но дело в том, что, как минимум, один компонент в ранней РНК отличается от современной формы. Современная РНК, имея сахарную или фосфатную основу, состоит еще из четырех базовых блоков: аденина — А, цитозина — С, гуанина — G, урацила — U.

Вот только в ранней форме могла содержаться одна нуклеиновая основа, которой нет у РНК нашего времени.

Опыт

Чтобы понять, что же происходило миллиарды лет назад, ученые создали раствор жидкости, идентичный тому, который может содержаться в пресноводных озерах или прудах в подложке вулканической породы или непосредственно в кратере. Затем в жидкость был добавлен фрагмент РНК, так называемый праймер, который был прикреплен к более длинному фрагменту кислоты — шаблону.

Новая РНК могла создаваться, когда праймер копировал матричную РНК посредством спаривания оснований. Основания нуклеиновые уж точно совпадали друг с другом. В процессе ученые добавили нуклеиновые основания, чтобы те могли связаться с шаблоном и удлинить более короткую часть.

В итоге оказалось, что если брать только те ингредиенты, которые входят в современный вариант РНК, то реакция хоть и шла, но крайне медленно. Причем могли образовываться ошибки в процессе репликации и формировании.

Затем исследователи добавили такое основание, как инозин, вместо той части, куда входил гуанин. И вот тут ждало неожиданное открытие. Дело в том, что в такой форме РНК получило возможность реплицироваться и формироваться гораздо быстрей и с потрясающей точностью. И даже если предположить, что какие-то ошибки могли закрасться, то их число было так мало, что они исчезали еще до момента их накопления и закрепления.

Так что новые данные полностью рушат ту теорию, по которой выходило, что инозин вовсе не так полезен. К тому же, ранее считалось, что у него есть уникальное свойство «колебаться» и связываться с самыми разными основаниями, а не лишь с одним. И это могло приводить к самым неожиданным результатам. Однако современность показала, что инозин вполне стабилен и связывается с цитозином в надежную пару.

Сейчас исследования продолжаются, поскольку еще предстоит выяснить как примитивная первоначальная РНК могла отличаться от современной. И вообще, как она превратилась в то, что мы сейчас имеем.

Исследователи полагают, что данные по РНК — лишь начало концепции зарождения живого мира от более сложной составляющей компонентов, намешанных в едином котле.

Популярные материалы