Под поверхностью Меркурия обнаружены вулканические отложения

Меркурий вулканические отложения

Расплавленная мантия на глубине 400 километров

На поверхности Меркурия обнаружено несколько вулканических отложений в виде расплавленной мантии, которые расположено в непосредственной близости к границе ядра на глубине примерно 400 километров, — сообщили представители NASA на конференции Гольдшмидт в Йокогаме, Япония. Данный фактор является уникальным в Солнечной системе.

Миссия MESSENGER, посвященная изучению Меркурия, указала на то, что поверхность планеты очень неоднородна и может быть разделена на два основных типа регионов. Одним из них является область относительно молодых северных вулканических равнин, возраст которых варьируется между 3,7 и 3,8 миллиардами лет. Другая область старше и испещрена кратерами, возраст которых составляет от 4 до 4,2 млрд лет.

Выяснилось, что более древняя область содержит несколько ранее необъяснимых особенностей, в том числе большие магниевые пятна, занимающие около 10 000 000 квадратных километров, то есть около 15% поверхности планеты.

Природа данных пятен была до сих пор неизвестна. Однако группа ученых NASA из космического центра Джонсона в Хьюстоне провела целую серию экспериментов, в которых смогла разграничить большинство химических составов поверхности Меркурия.

Эксперименты указали на то, что старые ландшафты формируются за счет плавления материала при высоких давлениях вплоть до границы ядра и мантии, в то время как более молодые ландшафты формируются ближе к поверхности.

Смотрите также

Популярные материалы