Под Африкой обнаружена сильнейшая аномалия, из-за которой слабеет магнитное поле Земли

Ученые обнаружили аномалию под Африканским континентом

Магнитное поле Земли ослабевает с потрясающей скоростью. И это может стать причиной смены полюсов со всеми неприятными последствиями. Причем подобная активность длится уже лет сто шестьдесят.

Звучит такая новость несколько безумно и даже пугающе. А ведь это уже происходило на наше планете. И прошло с тех самых пор семьсот восемьдесят тысяч лет назад. По космическим меркам — буквально вчера.

На этот раз ученые тоже обещают быструю смену полюсов. Вот только не для простого человека. На изменения уйдет несколько тысяч лет. Так что нескольким поколениям можно выдохнуть и расслабиться.

Совсем недавно исследователи обнаружили, что на магнитное поле нашей планеты оказывает сильнейшее воздействие южно-атлантическая аномалия. Ее протяженность — от Чили до Зимбабве. Как удалось установить, магнитное поле внутри этой самой аномалии настолько слабо, что может представлять опасность даже для спутников. Ведь это может нанести вред их электронной начинке. Более того, в этом месте практически нет археомагнитных данных — физических доказательств параметров магнетизма старой Земли, которые обнаруживаются реликвиях прошедших веков.

Выводы по поводу проблем с магнитным полем и возможной скорой смене полюсов ученые сделали после того, как исследовали процесс обжига глины древними поселенцами, которые включали эту процедуру в свои ритуальные мероприятия. В итоге исследователи нашли убедительные доказательства того, что в прослойке между мантией и земным ядром под Африкой присутствует нечто не совсем обычное и оказывает существенной влияние на магнитное поле в глобальном масштабе.

Помимо этого, удалось установить, что колебания уже случались с четырехсотого по пятисотый годы нашей эры. Повторно — с семисотого по семисот пятидесятый. И, наконец, с 1225-го по 1550-ый.

Как бы то ни было, ученые уверены, что аномалия имеет неразрывную связь с низкоскоростной континентальной мантийной областью. Находится эта область на глубине две тысячи девятьсот метров под Африканским континентом.

Изучаемая часть плотная и залегает между раскаленным ядром земли и прохладной мантией. Аномалия влияет на состояние железа, которое является важной частью формирования магнитного земного поля.

Популярные материалы