Почему Starship SN11 превратился в большой огненный шар?

Почему Starship SN11 превратился в большой огненный шар?

И опять проблемы с прототипом звездолета компании SpaceX. Что же произошло, что вновь пошло не так?

Как заявили в SpaceX, они уже знают, почему загорелся SN11, запущенный в испытательный полет в прошлый вторник — 30 марта — с площадки в Южном Техасе, недалеко от деревни Бока-Чика на побережье Мексиканского залива.

Однако нельзя сказать, что испытание было полностью провалено. Известно, что Старшип все же поднялся на максимальную высоту в десять километров. Даже его спуск поначалу проходил в штатном режиме. Но приземлиться он не смог, а распался на части, превратившись в результате взрыва в большой огненный шар. Предполагается, проблема была в трубопроводе.

Почему Starship SN11 превратился в большой огненный шар?

Фазы взлета, перехода в горизонтальное положение, а также контроль в момент свободного падения были в норме. Но затем произошла, казалось бы, незначительная утечка метана — CH4. Она вызвала возгорание второго двигателя и поджарила часть авионики.

Илон Маск уже заявил, что эту неполадку можно устранить аж шестью способами.

Метан используется для работы мощного двигателя Raptor нового поколения. А взрыв был вызван переизбытком топлива в камере сгорания из-за некорректной работы трубопровода с подводом метана. Дело в том, что это вызывает повышение давления и всегда плохо для любого двигателя.

Мы знаем, что компания Илона Маска разрабатывает Starship для осуществления пассажирских полетов на Луну и Марс, а в будущем и на другие миры. Сама транспортная конструкция состоит из двух частей, каждая из которых должна подходить для многоразового использования. И эти две части: непосредственно звездолет Starship и гигантский ускоритель первой ступени под известным нам названием Super Heavy.

Обе части будут оснащены новыми двигателями Raptor — шесть единиц для звездолета и тридцать для Super Heavy. Последний прототип — SN11 имел три единицы Raptor, как и каждый из трех его предшественников: SN8, SN9 и SN10, которые отработали испытательные полеты в декабре, феврале и начале марта соответственно.

Схожесть тестовых полетов невероятная. У всех все шло хорошо, пока не приходило время приземления. Только лишь SN10 сел-таки на землю, но потом все равно через восемь минут взорвался.

SpaceX все же продолжит попытки правильно приземлиться. Компания даже построила следующий прототип Starship, известный как SN15. Вскоре он должен подняться в небо. И это не ошибка — SpaceX переходит напрямую с SN11 на SN15.

Популярные материалы