Почему звезды сияют?

Звезда – это огромное светило, состоящее из горячего газа, и удерживающееся, как единое целое благодаря собственной силе тяготения. Вопреки расхожему мнению обывателей, звезда имеет форму шара, который разогревается посредством ядерной энергии. В газовый состав звезды входит водород и гелий. Вместе с тем, в составе некоторых звезд могут присутствовать и другие вещества. В частности, натрий, железо и магний. Все это позволяет веществу в центре звезды, находиться под чрезвычайно высоким давлением. Разумеется, под действием этой мощной силы в космическом теле начинают происходить серьезные физические преобразования, сопровождающиеся выделением световой и тепловой энергии. 

Ни для кого не секрет, что все звезды абсолютно разные. Все они отличаются друг от друга не только размерами, массой и формой, но и силой свечения. При этом, каждая звезда имеет разный цвет. О том, как связь между силой свечения и цветом звезды ученые начали задумываться еще несколько столетий назад. Тогда исследователи космических пространств даже не предполагали, что ответ на этот вопрос поможет раскрыть тайны жизненных циклов звезд. 

В зависимости от спектра свечения астрономы поделили звезды на классы, которым были присвоены буквенные обозначения. Самые горячие звезды, имеющие ярко-голубой цвет, вошли в категорию О, затем по порядку уменьшения температуры В, А, Е, G, К. Буквой М принято обозначать самые холодные звезды, имеющие красный цвет. Звезды класса О имеют температуру до 50 000 ℃, а температура класса М, как правило, не превышает 3000 ℃. 

В 1912 году голландский астроном Эйнар Герцшпрунг приступил к работе над диаграммой связи между светимостью звезд и их спектром. Впоследствии весомую лепту в исследования внес американский астрофизик Генри Норрис Рассел. Диаграмма получила название Герцшпрунга-Рассела. В соответствии с этой диаграммой, красные звезды имеют тусклое свечение, звезды, подобные солнцу, занимают среднее положение, а самыми яркими являются голубые звезды. Звезды в верхней части диаграммы Герцшпрунга-Рассела принято называть гигантами, в нижней – карликами. Солнце относится к субкарликам. Большинство изученных учеными звезд расположены в рамках, так называемой, главной последовательности. Это значит, что они лежат на диагональной полосе, соединяющей тусклых красных карликов с голубыми гигантами. 

На сегодняшний день красные гиганты и голубые карлики – явление, встречающееся крайне редко. Большая часть звезд «проживают» свою жизнь в рамках главной последовательности, не выходя за ее пределы. Кроме того, звезды бывают новорожденными, молодыми, зрелыми и старыми. Когда старые звезды «умирают» во Вселенной появляются новые звезды. Самой яркой звездой считается Сириус из созвездия Большого Пса. Ее блеск равен примерно 1,46 звездной величины. Очень яркие звезды имеют нулевую или даже отрицательную звездную величину. Сириус находится на границе человеческого зрения. 

Популярные материалы