Почему метеоритный дождь Феницид исчез на десятилетия? Появится ли он перед нами сегодня?

Отчего метеоритный дождь исчезает на десятилетия?

Японцы вознамерились узнать причины исчезновения с наших «радаров» такого прекрасного и масштабного явления, как метеоритный дождь Феницид. Сегодня о потоке светящихся космических скал известно только то, что впервые они появились на нашем небосклоне в 1956 пятого декабря. Пролетели они над Индийским океаном и пропали на десятки лет.

Название свое поток получил в честь созвездия Феникса, откуда и является родом. И теперь, как заявляют ученые Японии, это — не единственное, что им известно о космической жизни метеоритного потока.

Известно, что метеоритные дожди возникают, когда наш земной дом проходит через целый поток космических образований, обычно создаваемых кометой, огибающей Солнце. Вот, отчего метеоритные дожди появляются всегда примерно в одно и то же время года. К примеру, в июне происходит еще один дождь Феницид, который не имеет отношения к декабрьскому потоку.

Японские ученые собрали доказательства того, что декабрьские Фенициды связаны с кометой Бланпейн. Впервые эту комету обнаружили еще в далеком 1819. Об этом сообщалось в газете. Однако после этого аж до 2003 о ней ничего не было слышно, ее просто-напросто потеряли. В этот год исследователи вдруг увидели небольшое скальное образование, без так называемого хвоста, которое двигалось по известной орбите Бланпейна. Возникло предположение, что старая комета разломилась и оставила позади себя небольшой осколок, который стоит уже относить к астероидам, и кучу пыли.

Японцы предположили, что если старый Бланпейн был ответственен за исчезнувшие декабрьские Фенициды, то оставшаяся тропа пыли все равно так или иначе должна создавать некое подобие метеоритного потока. Ученые провели тестирование первого декабря 2014. Две группы исследователей наблюдали за происходящим в пространстве, собирали данные о всех промелькнувших метеорах и прослеживали их путь к источнику.

В итоге в ту ночь аж двадцать девять метеоров из ста тридцати восьми зафиксированных были причислены к Феницидам. Пика этот метеоритный дождь достиг в течение часа от предполагаемого времени. Соответственно японская группа сделала вывод, что это событие лишний раз подтверждает их теорию, что число метеоров составило лишь десять процентов от того, что когда-то было и что ожидалось в тот год. Отсюда и исчезновение потока Феницид. Его просто не видно, он стух. Но хоть ожидания увидеть великолепие метеоритного дождя не оправдались, появился ряд объяснений того, как и сколько материала теряла старая комета в процессе своего околосолнечного движения, создавая тот самый поток в 1956.

Сейчас ученые хотят использовать свою практику и опыт наблюдения и изучения комет и метеоритных дождей на других космических образованиях, которые к сегодняшнему дню растеряли былую мощь.

Популярные материалы