Почему Луна утратила свое магнитное поле?

Магнитное поле газовых гигантов – уникальная материя, которая состоит из особых электрических зарядов. Благодаря этому достигается защитное поле вокруг планет, способное обезопасить объект от негативного воздействия космического излучения. Ученые полагают, что наш естественный спутник утратил свою защиту из-за кристаллизации своего ядра. Этот процесс произошел приблизительно один миллиард лет назад.

 

Такое явление означает, что теперь Луна не имеет никакого защитного слоя от опасных солнечных ветров. Но что привело к подобному процессу? Возможно ли это объяснить с помощью науки или что-то иное сыграло злую шутку с нашим спутником?

 

Магнитное поле Луны: было или нет?

 

Команда исследователей, работающих в Массачусетском технологическом институте, на протяжении длительного периода времени изучает лунное магнитное поле. Астрономы считают, что Луна сформировалась приблизительно 4,5 миллиарда лет назад в результате сильнейшего столкновения нашей планеты с загадочным объектом под названием Тейя. Обломки космических тел с течением времени были притянуты друг к другу с помощью гравитации, и позже образовались в сферу. За ней человечество продолжает наблюдать в ночное время суток и сегодня.

 

Считалось, что давным-давно естественный спутник Земли находился намного ближе к своему партнеру, чем сейчас. Луна и сегодня продолжает отдаляться от нашей планеты, при этом скорость этого отдаления составляет всего несколько сантиметров ежегодно. Изначально у этого космического объекта было чрезмерно сильное защитное поле, которое постепенно уменьшалось и затем полностью пропало.

 

Во время предыдущих изучений спутника астрономы заметили, что приблизительно 4 000 000 000 лет назад лунное магнитное поле было мощнее, чем Земли. Разница достигала практически в 2 раза. К такому выводу пришли ученые после исследования лунных пород, которые выбрасывались на ее поверхность в результате извержения вулкана. После того, как камни затвердевали и застывали, миниатюрные зернышки занимали позицию вдоль линии защитного поля, тем самым происходила фиксация направления.

 

После прекращения вулканической активности произошли сильные космические последствия, например, утрата магнитного поля Луны своей мощности. Практически все ученые сходятся в одном мнении – естественный спутник Земли рано или поздно все равно бы утратил свою защиту. Причина такого вывода скрыта в небольших размерах небесного объекта. Но несмотря на это, астрономов удивляет тот факт, что внутренние ресурсы маленькой Луны смогли эффективно работать на протяжении такого длительного периода времени – больше двух миллиардов лет. Это очень существенные параметры для такого маловесного тела.

 

В противовес нашему спутнику, Марс имеет более крупные параметры. Но такие данные не обезопасили его: магнитное поле Красной планеты полностью исчезло приблизительно четыре миллиарда лет назад. Такое сравнение позволило ученым прийти к выводу, что в далеком прошлом наша Луна имела доступ к сильному и долгоживущему источнику энергии. Команда ученых Массачусетского технологического института во главе с Саидом Мигани считают, что близкое расположение спутника играло очень важную роль в поддержании мощности магнитного поля на достаточном уровне.

 

Близость расположения Луны к нашей планете означало сильное воздействие сил гравитации на нее. Это позволяло разгонять жидкость в ядре объекта до такой скорости, чтобы магнитное поле продолжало работать с особой силой. Но по мере отдаления тела от Земли гравитационное воздействие ослабевало, что приводило к уменьшению эффекта. По этой причине запустился процесс, который известен как кристаллизация ядра. После полного завершения этого процесса, внутри Луны произошла остановка динамо-машины. В результате таких событий естественный спутник нашей планеты выглядит как светло-серый шар, без симптомов жизни и энергии, а со всех сторон на него воздействует солнечный ветер.

 

Популярные материалы