Почему искусственный интеллект так нас пугает?

Страшилки про искусственный интеллект

Люди, когда видят машины, высокоинтеллектуальную технику, реагируют странно, немного даже испуганно. Что же говорить о том, какова будет реакция человечества на машины, которые станут не только оперативно выполнять задания и решать сложнейшие интеллектуальные вопросы, но еще действовать как мы, выглядеть, как мы! Смогут ли люди принять факт их существования и не просто смириться с ним, а даже прекрасно с этим жить дальше.

Наверное, ждать приема с хлебом и солью не приходится. И все потому, что нас изначально сильно напугала научная фантастика, рассказанная в фильмах, книгах. Примером sci-fi страшилок могут стать такие работы, как Космическая одиссея 2001 года (1968) и Мстители: эра Альтрона (2015).

Во всех кинолентах рассказывается о том, что ИИ начинает превосходить ожидания своих изобретателей, уходит из-под контроля человека и в конечном итоге, в результате жесткой конкуренции умов порабощает людей, обрекая их на вымирание.

Не менее интересен сериал Люди. В нем роботы преподносятся миру, не просто как синтетики, а как чувствующие, все понимающие, переживающие индивиды, которым приходится сталкиваться с враждебным миром своих создателей.

Так что становится понятным, отчего простые люди, не посвященные в ученые изыски пытливого ума, не готовы с распростертыми объятьями встречать ИИ на пороге своих домов. Часть человечества относится к нему с недоверием, часть — со страхом, а некоторые еще и с ненавистью.

Экзистенциальная угроза

Одним из сильных голосов, к которым прислушиваются, доверяют, на который ссылаются, является голос Илона Маска. Этот человек не раз заявлял о своем беспокойстве по поводу искусственного интеллекта и его способностей. И все потому, что его работа как раз связана с ИИ, различными инновационными технологиями.

Маск считает, что люди — такие существа, которые пока они не увидят своими глазами, как роботы идут по улице и убивают каждого человека, кто встретится на их пути, не встревожатся по-настоящему. Пока что угроза кажется какой-то эфемерной.

Конец человечеству предрекал и знаменитый Стивен Хокинг. Он говорил, что полномасштабное развитие ИИ может означать конец расы Homo Sapience.

Самый страшный страх!

Нас страшит не то, что ИИ может существовать сам по себе, а то, что, обретя сознание, он со своим превосходством в плане разумного мышления и прочим способностям свергнет людей со своего трона главенства в природе Земли.

Но ученые успокаивают, говоря, будто до изобретения ИИ, который достигнет вышеописанных высот самосознания невероятно далеко. Пока что роботы могут играть в шахматы или выполнять прочие операции под руководством программ, заданных человеком. И так будет очень и очень продолжительное время.

Может быть, со временем люди отбросят свою враждебность по отношению к роботам. Ведь прогресс невозможен без технологичного продвижения вперед.

Популярные материалы