Почему инопланетные луны могут быть прекрасным местом, чтобы найти внеземную жизнь

Ученые ищут жизнь на инопланетных лунах

Первым реальным поиском внеземной жизни стала разведка Луны. В начале 1600-х годов Иоганн Кеплер испытывал низкосортный телескоп на этой каменной скале и считал, что круглые кратеры, которые он видел, были куполами подземных городов, кишащих лунными жителями.

Кеплер, конечно, сильно ошибался, хотя это не было очевидно еще в течение столетия, когда лучшие телескопы не предполагали, что сухая, безвоздушная луна, вероятно, будет мертвее, чем латынь. Но сегодня возродился интерес к спутниковым мирам — лунам, как домам для жизни.

Фил Саттон, астрофизик из Университета Линкольна на северо-востоке Англии, недавно отметил, что Луны вокруг планет-гигантов — планет наподобие Юпитера и Сатурна — могут быть полны биологии.

За последние несколько десятилетий мы поняли, что лунам не нужно полагаться на звездный свет, чтобы оставаться теплыми. Если они находятся на орбите вокруг планеты большого размера — даже находящейся на большом расстоянии от своего солнца — они все еще могут иметь резервуары с жидкой водой и, таким образом, потенциал для жизни, какой мы ее знаем. Это происходит потому, что гравитационное притяжение, удерживающее эти луны в узде, не обязательно является постоянным, но незначительно варьируется в зависимости от их формы, орбиты и того, есть ли поблизости другие луны.

Вследствие этого такие луны периодически растягиваются и сжимаются. Искажения невелики — обычно на расстояние до нескольких метров, но этот бесконечный массаж Луны вызывает внутреннее потепление, как и замешивание хлеба, которое приводит к его легкому нагреванию.

Удивительно, но даже луны, плененные планетами в холодных внешних областях Солнечной системы, могут быть достаточно нагреты, чтобы иметь под своей поверхностью океаны с жидкой водой, а не слой твердого скального льда. Представьте себе глубокие моря, едва замерзающие и с добавлением солей. Хотя это не идеально подходит для вашего образа жизни, микробы — с их более низкими стандартами — могут считать эти подземные океаны вполне удовлетворительными для жизни.

Поэтому, когда ученые думают о том, где они могут найти жизнь в нашей системе, они особенно увлечены тремя лунами Юпитера — Европой, Каллисто и Ганимедом — и двумя лунами Сатурна — Энцеладом и Титаном. Так что, если считать и Марс, то получается полдюжины близлежащих внеземных миров, где жизнь может существовать.

В нашей галактике около триллиона планет. Количество лун, вероятно, приближается к 100 триллионам. Это слишком много.

Популярные материалы