Почему эта странная металлическая звезда катапультируется из Млечного пути?

Почему эта странная металлическая звезда катапультируется из Млечного пути?

Так чем же этой металлической звездочке так не угодил Млечный путь? Эта капризная звезда в двух тысячах световых годах от Земли очень уж старается выбраться за границы нашей галактики. Зовут ее LP 40−365. И принадлежит бегунья к уникальной породе быстро движущихся звезд, являющихся останками массивных белых карликов.

Скорость звезды составляет более трех миллионов километров в час. Однако вопрос не в скорости, а в том, почему же эта звезда движется вон из Млечного пути.

Как предполагают ученые, скорей всего, это — нечто вроде остаточной после гигантского взрыва инерции. Так что теперь у таких звезд, как LP 40−365 есть еще и второе название — звездная шрапнель.

Чтобы это событие стало более понятным, ученые изучили данные с телескопа Хаббл и воспользовались инструментами TESS. Различные категории световых данных с телескопов помогли обнаружить, что LP 40−365 не только собирается покинуть галактику, но еще и обладает даром вращения вокруг собственной оси. О чем говорят характеристики структуры яркости.

Со стороны полет звезды походит на то, как мальчишки стреляют чем-то из рогатки. Ведь то, что отлетает в результате выстрела, как раз движется вперед во вращении. У LP 40−365, скорей всего, период вращения составляет девять часов. Вы подумаете — как быстро. И да, такие звезды, как наше Солнце, вращаются вокруг собственной оси гораздо медленнее — в среднем один оборот раз в двадцать семь дней. Вот только для представителей класса, образовавшихся после взрыва сверхновой, девять часов — довольно медленно.

Тут надо бы вспомнить, что сверхновые возникают в том случае, когда белый карлик становится настолько массивным, что просто уже не в состоянии поддерживать самого себя. И это приводит к взрыву. Иными словами, поскольку во Вселенной белые карлики обычно объединяются в пары, то может случиться, что один из пары придаст слишком большую массу другому, что приведет к перенасыщению и последующему коллапсу, о котором мы уже упомянули. Взрыв приведет к появлению сверхновой. Вот только сам процесс очень сложно рассмотреть. Поэтому трудно понять, какая звезда взорвалась, а какая до такой степени перекормила своего партнера.

У исследователей возникло предположение, что если звезда движется вокруг своей оси так медленно, то это тот самый перекормленный партнер. Но поскольку два белых карлика вращались слишком быстро и слишком близко друг к другу, что взрыв сдвинул обе звезды настолько далеко друг от друга, что теперь мы видим лишь LP 40−365.

Звезды типа LP 40–365 — не только одни из самых быстрых, известных астрономам, но и самые богатые металлами звезды из когда-либо обнаруженных. Звезды, вроде нашего Солнца, состоят из гелия и водорода, а вот звезда, пережившая вспышку сверхновой, в основном состоит из металлического материала. Вот, почему такая звездная шрапнель особенно привлекательна для изучения.

Популярные материалы