Побит рекорд пребывания в космосе! Или 353 дня на МКС

Побит рекорд пребывания в космосе! Или 353 дня на МКС

Марк Ванде Хай станет тем человеком, который побьет предыдущий рекорд пребывания ан МКС. Астронавт NASA пробудет на станции до марта месяца из-за продления его миссии.

До сегодняшнего дня рекорд удерживал Скотт Келли, проработавший в космосе триста сорок дней. Сам же Ванде Хай в ролике, снятом на МКС, сказал, что для него это — удивительный, захватывающий опыт, ведь все астронавты в душе — истинные исследователи. Более того, мужчина считает, что этот опыт будет отличной возможностью для ученых изучить и узнать чуть больше о том, как человеческое тело переносит столь длительное пребывание, как минимум, на орбите. А ведь эти знания покажут направление развития линии подготовки к миссии по освоению Марса. Ведь для каждого космонавта его работа на станции ограничивается периодом примерно в шесть месяцев. А вот полет на Марса займет аж два года и даже больше.

За преданное отношение к миссии, за то, что Марк Ванде Хай согласился на продление своего пребывания в космосе, NASA поблагодарило астронавта. Один из руководителей агентства Билл Нельсон написал в своем твите: Спасибо, Марк, за вашу преданность NASA и исследования, которые подготовят человечество к полетам Артемиды (название миссии) на Луну, а затем и на Марс!

Однако не стоит думать, что продление пребывания Марка стало такой уж неожиданностью. На самом деле, как завил Ванде Хай, его семья была готова к такому течению событий. К тому же, астронавт проводит достаточно времени в медитации и почти ежедневно связывается с близкими, что помогает ему справлять с длительной изоляцией от привычного мира.

И хоть в результате продления миссии Марк станет человеком, который пробыл на орите дольше всех, он сам не считает это каким-то достижением. Он говорит, что рекорд совсем не о нем, а о всей космической программе. К тому же, астронавт ожидает, что его рекорд будет вскоре побит, что станет подтверждением успеха миссии по освоению космического пространства.

Популярные материалы