Плутон оказался «двуликим»

карликовая планета Плутон

Таинственные пятна на поверхности!

Проанализировав снимки, полученные с космического корабля «Новые Горизонты» в среду 1 июля 2015 года, ученые пришли к выводу, что карликовая планета имеет разительные отличия в разных участках своей поверхности.

Фотографии, сделанные с расстояния 15 миллионов километров пока нечеткие, но на них уже отчетливо видно, что Плутон имеет два очень отличающихся друг от друга полушария. Одно из них гладкое, с большими темными пространствами, а на другом “лице” заметно большое количество пятен, которые охватывают экватор Плутона. Особенно интересен тот факт, что диаметр этих пятен примерно одинаков — 480 километров.

“Для нас это настоящая головоломка!”, — сообщил Алан Стерн, главный исследователь миссии «Новые Горизонты» -“Также недоумение вызывает резкое различие в цветах и внешнем виде Плутона и его темного спутника Харона. Стоит отметить, что эти изображения еще очень нечеткие, поэтому нам следует быть терпеливыми и пока на начинать делать какие-либо выводы о составе поверхности или наличию облаков в тонкой экзосфере Плутона”.

Действительно, по мере приближении космического корабля «Новые Горизонты» к карликовой планете и получении новых снимков, исследователи все больше замечают насколько сильно отличается Плутон от своего спутника. Плутон имеет скорее желтый оттенок, тогда как Харон больше похож на земную Луну.

“Мы уже узнали, что на Плутоне есть метан, а скоро будем знать существуют ли различия в наличии ледяного метана в разных полушариях Плутона”- поделился своим мнением астроном Уилл Гранди из обсерватории Лоуэлла.“Исследование метана на Плутоне даст нам много подсказок о том из чего же состояла туманность из которой сформировалось наше Солнце и планеты 4,5 млрд лет назад”.

Источник: Discovery

Смотрите также

Популярные материалы