Плутон может получить статус планеты

Плутон на фоне Земли

Откровения главы миссии «Новые Горизонты»!

Главный исследователь миссии «Новые Горизонты» — Алан Стерн, под руководством которого космический корабль успешно совершил пролет над Плутоном, неожиданно выступил с довольно резким утверждением, что данное космическое тело является планетой.

Он привел две причины, по которым считает Плутон планетой. Во-первых, форма Плутона соответствует его массе, а во-вторых, Плутон по сути своей очень активный мир с углеводородными дождями, сейсмической активностью и ледниками из азотного льда. По мнению, ученого планету нельзя считать неподвижным телом покрытой льдами и горными породами.

Новые изображения Плутона раскрывают эту потрясающе «живую» планету

Стерн заявил, что астрономы присвоившие Плутону статус «карликовой планеты» на самом деле не являются специалистами, потому что гораздо больше о составе и свойствах небесных тел, благодаря новейшему оборудованию и более детальному изучению, могут рассказать планетологи, каковым он и является.

Любопытно, что основным виновником в понижении планетарного статуса Плутона является вовсе не астроном и даже не планетолог, а астрофизик Тайсон Нил де Грасс, довольно широко известный в медийном пространстве. По мнению Тайсона, Плутон сохраняет свой статус «карликовой планеты», так как имеет эксцентричную орбиту пересекающую орбиту Нептуна.

На данный момент вопрос остается открытым, так как на вызов Стерна сойтись в открытом споре и обсудить данный вопрос с Тайсоном, астрофизик ответил надменным отказом.

Смотрите также

Популярные материалы