Планы возвращения проб с Марса начинают формироваться

Пробы с Марса

Хотя ни НАСА, ни Европейское космическое агентство еще не дали официального одобрения или не предоставили финансирования для миссий по возвращению проб с Марса, оба агентства предпринимают шаги по уточнению планов проведения этих миссий.

Эти планы, обсуждавшиеся на научной конференции по Марсу и совещании рабочей группы на прошлой неделе, предусматривают запуск в 2026 году двух космических аппаратов для изъятия проб, собранных с помощью марсохода НАСА «Марс-2020», и их возвращения на Землю в 2031 году.

В апреле 2018 года должностные лица НАСА и ЕКА подписали заявление о намерениях изучить возможности сотрудничества в рамках серии, или «кампании», миссий по возвращению образцов с Марса, объявленной НАСА в августе 2017 года. В рамках предлагаемого сотрудничества НАСА предоставит спутник «Марс» европейского производства, который возьмет образцы, собранные с помощью ровера «Марс-2020», и поместит их в ракетоноситель «Марс» — небольшую ракету, которая выведет их на орбиту Марса.

Таков общий план, заявил директор Программы НАСА по исследованию Марса Джим Уотзин 26 июля на заседании Группы по анализу Программы исследования Марса (MEPAG) в Пасадене, Калифорния, в ходе презентации 26 июля. «Мы хотим собрать этот план воедино и представить его в органы для принятия решения до конца 2019 года», — сказал он.

Этот план в том виде, в каком он был представлен на совещании МЕПАГ, предусматривает два запуска в 2026 году. Первым, летом, будет спутник НАСА, а осенью — орбитальный аппарат ЕКА. Для того чтобы добраться до Марса, понадобятся нестандартные траектории, при этом орбитальный аппарат достигнет его примерно через год с помощью солнечного электрического двигателя, в то время как спуску на Марс понадобится два года.

Хотя стартовые окна для Марса открываются на несколько недель каждые 26 месяцев, Уотзин сказал, что не все возможности для пары экспедиций по возвращению образцов с Марса выполнимы. «Есть пара возможностей, где энергетика управляема при разумном бюджете и разумных технологиях. Остальные возможности требуют изобретения новых вещей.»

Если обе миссии будут запущены в 2026 году, то в 2028 году корабль приземлится вблизи полигона Марс-2020 и отправит ровер для отбора проб. Большинство этих образцов будут находиться в пробирках, оставленных на поверхности ровером Mars 2020, но Уотзин сказал, что есть возможность доставить некоторые образцы непосредственно на лодку, если что-то пойдет не так с ровером Mars 2020.

Затем подъемный аппарат выводит контейнер для проб на орбиту, где орбитальный аппарат собирает его и помещает в транспортное средство, отправляющееся на Землю. Затем орбитальный аппарат «Марс» возвращается на Землю с помощью электрического двигателя в 2031 году. Транспортное средство сядет на Землю на полигоне в штате Юта.

Хотя НАСА и ЕКА еще не добились официального одобрения предлагаемой кампании полетов, обе организации продвигаются вперед. Уотзин сообщил, что 12 июля НАСА провела встречу, посвященную стратегии приобретения образцов Марса и кампании по их возвращению. В конце встречи руководство агентства одобрило решение Уотзина приступить к разработке бюджета для взносов НАСА в программу полета и продолжить сотрудничество с ЕКА. «Это были очень позитивные, очень важные контрольно-пропускные пункты, через которые мы прошли», — сказал он.

Популярные материалы