Планеты класса «теплый Юпитер» могут иметь спутники

Теплый Юпитер

Теплые Юпитеры не такие одинокие, как ожидалось

На основании четырехлетнего анализа наблюдений космического телескопа «Кеплер», астрономы из Университета Торонто смогли значительно расширить понимание еще одного класса экзопланет под названием «теплые Юпитеры». В частности, ученые доказали, что многие из них способны иметь планетарные спутники.

Исследование команды ученых было опубликовано 10 июля в журнале Astrophysical Journal. В нем подробно описаны убедительные доказательства существования двух различных типов теплых Юпитеров, и то, что каждый из них имеет свои особенности и динамику исторического развития. Оказалось, что оба этих типа включают в себя экзопланеты, которые имеют не обнаруженные ранее спутники и которые, по всей вероятности, образовались в процессе миграции.

«Наши результаты показывают, что большая доля теплых Юпитеров не может мигрировать в свои текущие позиции в результате динамических процессов, поэтому нам и что было очень любопытно узнать, каким образом образовались их спутники», — сообщил ведущий автор исследования Челси Хуан из Института астрономии и астрофизики в Торонто.

Теплыми Юпитерами астрономы называют газовые гигантские экзопланеты. Они сравнимы по размеру с газовыми гигантами нашей Солнечной системы, но, в отличие от планет-гигантов, теплые Юпитеры вращаются по орбитам своих звезд примерно на том же расстоянии, что Меркурий и Венера вокруг Солнца.

Смотрите также

Популярные материалы