Планету Х обвинили в массовых вымираниях на Земле

Планета Х массовые вымирания

Дэниел Уитмир: Планета Х вызывает массовые вымирания каждые 27 млн. лет

Дэниел Уитмир, бывший профессор астрофизики, который в настоящее время работает в качестве математика в Университета Арканзаса, опубликовал результаты своего исследования в январском номере журнала Monthly Notices Королевского астрономического общества. Работа вызвала целый ряд обсуждений, так в ней говорится о том, что недавно обнаруженная «Планета X» способна создавать самый настоящий ливень из комет.

Именно такой метеоритный дождь и стал причиной массового вымирания на Земле в прошлом, и такое событие можете произойти в будущем, ведь интервал, указанный профессором, составил приблизительно 27 миллионов лет.

Не смотря не то, что ученые искали Планету X практически 100 лет, вероятность того, что она реально существует получила доказательства только в последнее время, когда исследователи из Калифорнийского технологического института обосновали ее существование на основе орбитальных аномалий увиденных в объектах пояса Койпера — области комет и других дискообразных крупных тел за орбитой Нептуна. В случае, если ученые правы, Планета X примерно в 10 раз превышает массу Земли и в 1000 раз дальше от Солнца, чем наша планета.

Солнце могло захватить планету X у другой звезды

Впервые упоминание о том, что существование Планеты Х может быть связано с массовым вымиранием было озвучено в исследовании Уитмира и Джона Матиза из Университета Луизианы в Лафайете, опубликованном в журнале Nature в 1985 году. Их работа вышла под заголовком «Динозавры погибли от комет? Новая теория массовых вымираний.» Согласно их теории, из-за того, что Планета X вращается вокруг Солнца, ее орбита наклонена и медленно вращается, вследствие чего планета проходит через пояс Койпера каждые 27 миллионов лет и сбивает кометы во внутреннюю солнечную систему. Выбитые кометы врезаются не только в Землю, они также распадаются во внутренней части Солнечной системы, по мере приближения к Солнцу, что способно значительно уменьшить количество солнечного света, который достигает Земли.

Сегодня же, по словам Уитмира, именно эта далекая планета, оказала значительное влияние на эволюцию жизни на Земле: «Я был частью этой истории в течение 30 лет. Если когда-либо мы получим окончательное подтверждение этой теории, я хотел бы написать об этом книгу».

Смотрите также

Популярные материалы